Русская линия | 06.05.2008 |
Подводя итоги семимесячной работы правительства в этом составе, Зубков в целом оценил их положительно, однако, как сообщает Интерфакс, отметил, что незавершенной задачей остается стабилизация цен на продукты питания. В частности, по словам премьер-министра, не удалось выработать конкретные меры, которые позволили бы «оперативно и адекватно реагировать на мировую экономическую конъюнктуру, стабилизировать цены на продовольственных рынках внутри страны, оказывать качественную поддержку социально незащищенным гражданам».
Говоря об условиях, в которых проходила работа правительства, В. Зубков отметил, что они были непростыми. В этой связи он обратил внимание на парламентские и президентские выборы в России, мировой финансовый кризис и связанные с ним скачки цен на продовольствие. Премьер также напомнил, что за прошедший период росли цены в странах еврозоны, в Болгарии, Белоруссии, на Украине, в Казахстане и в Китае, что отразилось и на темпах инфляции в России, однако он все же ниже, чем других странах. «Все это требовало предельного напряжения сил, организованности, глубокого анализа стоящих проблем, принятия своевременных действий. Этим мы и занимались все 237 дней», — подчеркнул В.Зубков.
В числе успехов правительства премьер-министр назвал то, что кабинет в первоочередном порядке занимался проблемами социальной направленности, были приняты основные концепции и стратегии развития ведущих отраслей страны, заработали такие координационные органы, как Совет по развитию лесопромышленного комплекса, Комиссия по развитию рыбного хозяйства. В. Зубков также отметил, что кабинет министров уделял внимание развитию в стране малого и среднего бизнеса, а также повышению эффективности таких институтов развития, как Внешэкономбанк. Кроме того, напомнил он, были приняты необходимые решения для начала работы Международной товарно-сырьевой биржи, большое место в деятельности кабинета министров занимали и вопросы подготовки зимней Олимпиады в Сочи.
Премьер поблагодарил за работу не только членов Кабинета, но и сотрудников аппарата правительства, а также позитивно оценил взаимодействие правительства с прессой, которое, по его словам, было «весьма конструктивным».
В новейшей истории России отставка правительства станет одиннадцатой по счету. В пятый раз это произойдет в связи с инаугурацией Президента. Первый кабинет министров России, который с 15 июня 1990 года возглавлял Иван Силаев, сложил свои полномочия в 1991 году перед вступившим в должность президентом Борисом Ельциным. В 1996 году, снова после инаугурации Ельцина, в отставку ушло правительство Виктора Черномырдина. В 2000-м и 2004 годах свои полномочия сложило правительство, сформированное Владимиром Путиным и Михаилом Фрадковым. В остальных же случаях правительство отправлялось в отставку указами Президента. В марте 1998 года такая участь постигла кабинет Черномырдина, а вслед за этим, в августе того же года, — и правительство Сергея Кириенко. В мае и августе 1999 года указами президента в отставку были отправлены, соответственно, кабинеты Евгения Примакова и Сергея Степашина. А в феврале 2004 г. было расформировано правительство Михаила Касьянова.
Русская линия