Русская линия | 18.04.2008 |
В начале сентября 1914 г. наши войска продолжали с боями отступать на Северо-Западном фронте. 30 августа/12 сентября наступлением немцев на наши позиции на реке Неман началось Августовское сражение (по названию города в Сувалковской губернии России — ныне на территории Восточной Польши). Завязались ожесточенные бои. 1/14 сентября русские войска перешли в контрнаступление. В это время и произошло событие, которое вскоре стало известно во всей действующей армии и в тылу — явление в небе Божией Матери русским воинам. Основной удар германским войскам наносила 10-я армия генерала В.Е.Флуга, выполнявшая задачу по вытеснению противника из Августовских лесов. И в это время в небе над одной из русских частей в Августовском лесу было видение Божией Матери.
Краткое описание этого чудесного события дано генералом Ш. в письме, написанном им 18 сентября: «…После нашего отступления наш офицер, с целым полуэскадроном, видел видение. Они только что расположились на бивуаке. Было 11 час. вечера. Тогда прибегает рядовой с обалделым лицом и говорит: „Ваше благородие, идите“. Поручик Р. пошел и вдруг видит на небе Божию Матерь с Иисусом Христом на руках, а одной рукой Она указывает на Запад. Все нижние чины стоят на коленях и молятся. Он долго смотрел на видение. Потом это видение изменилось на большой крест и скрылось… После этого разыгралось большое сражение под Августовым, ознаменовавшееся большой победой».
О чудесном явлении Царицы Небесной русским воинам в Августовском лесу было доложено Императору Николаю II. По его указанию были отпечатаны большим тиражом армейские листовки, на которых было изображено явление Божией Матери с кратким поясняющим текстом об этом событии. Подпись на одной из листовок под образом Пресвятой Богородицы гласит «Явление Богоматери русскому отряду пред поражением германцев в Августовских лесах». Для увековечивания памяти о Ея чудесном явлении, по благословению Митрополита Московского Макария (Невского) — были написаны иконы Божией Матери, получившие различные названия. По имеющимся к настоящему времени сведениям большинство из них было сотворено в 1915 г. и 1916 г. Но вскоре революционные события надолго отбросили память об этих иконах, не успевших получить достаточно широкого распространения, хотя весть об Августовской Победе в то время всколыхнула всю Россию.
Между тем, с сентября 1914 года по ноябрь 1916 года Святейший Синод специально рассматривал вопрос об этом чуде. В результате 31 марта 1916 года после тщательного изучения сведений, представленных военными священниками с Северо-Западного фронта, Синод принял следующее решение: «Святейший Синод, воздав хвалу и благодарение Господу Богу, дивно промышляющему по молитвам Пречистой Своей Матери, о всех обращающихся к Нему с усердною и искреннею молитвою, признает необходимым запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в памяти последующих поколений русского народа и посему определяет: благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам…» В настоящее время различные списки Августовской иконы Пресвятой Богородицы почитаются в храмах на территории России, Белоруссии, Молдавии и Украины.
Ранее Святейший Патриарх Алексий II благословил внесение празднования в честь другой святыни, связанной с Русским воинством — Порт-Артурской иконы Божией Матери в месяцеслов официального календаря Русской Православной Церкви. Указание о данном праздновании будет включено в календарь начиная с 2009 года с формулировкой: «16/29 августа. Иконы Божией Матери „Торжество Пресвятой Богородицы“ (Порт-Артурская), 1904».
Русская линия