Русская линия | 11.04.2008 |
Как напоминает агентство, около двух лет назад представитель мэрии Москвы сообщил, что Юрий Лужков подписал постановление столичного правительства о передаче в безвозмездное пользование подворью Патриарха Московского и всея Руси храмов и строений бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей на Никольской улице. В настоящее время Патриаршее подворье в этих строениях арендует часть нежилых помещений, а часть занята другими арендаторами. Они по мере завершения сроков договора аренды будут выводиться из строений бывших монастырей.
По словам же иеродиакона Заиконоспасского монастыря отца Димитрия (Петровых), действия судебных приставов были связаны с тем, что «РГГУ уже четыре года не собирается выезжать из этих зданий». Все это время нами предпринимались различные попытки решить вопрос с руководством университета на юридическом уровне, но, к сожалению, это сделать так и не удалось". Отец Дмитрий сообщил, что судебные приставы, накануне посетившие РГГУ в сопровождении представителей охраны Патриаршего подворья, явились в университет для исполнения решения суда от 2004 года о передаче монастырю двух помещений в доме N9 на Никольской улице — на втором и третьем этажах.
В этих помещениях располагается факультет истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ. До революции 1917 года здесь находились монастырская колокольня и воскресная школа. Действующая при Заиконоспасском монастыре воскресная школа, по словам отца Димитрия, вынуждена проводить занятия в «очень маленьком и неудобном закутке». Он подчеркнул, что помещения, которые должны быть переданы монастырю по решению суда от 2004 года, необходимы в первую очередь для продолжения работ по реставрации здания в целом.
В Московской Патриархии отвергли обвинения в рейдерстве, выдвинутые в адрес монастыря некоторыми СМИ. Представитель Патриархии диакон Александр Волков подчеркнул, что в РГГУ приходили судебные приставы и представители департамента имущества Москвы. Таким образом, по его словам, этот визит был закономерным исполнением постановлений судебных органов от 2004 года и правительства Москвы от ноября 2006 года о возвращении исторических помещений монастырю. Руководству университета, по его мнению, «не следует перекладывать на плечи Церкви ответственность за решение имущественных вопросов».
«Вряд ли сегодня найдутся трезвомыслящие люди, которые будут отрицать имущественные права Церкви», — сказал, комментируя сложившуюся ситуацию профессор МДА, настоятель домового храма МГУ протоиерей Максим Козлов. «А споры о церковном имуществе нужно рассматривать в контексте общей для всех проблемы собственности и имущества. И здесь нужна серьезная законодательная работа. Напомню, что наша Церковь совершенно добровольно отказалась от законного права на реституцию», — добавил отец Максим. «Церковные помещения, которые понемногу возвращаются государством законному владельцу, используются Церковью, как правило, для развития образовательной и благотворительной деятельности, т. е. для совершения социального служения. Но этого не замечают любители описывать разного рода «церковные конфликты», — заключил он.
«Церковь пытается вернуть то, что принадлежит ей по праву, что было отобрано в годы безбожной власти «, — сказал в свою очередь клирик Богоявленского собора в Елохове священник Алексий Козливсков. «А учреждениям культуры нужно требовать от государства предоставления законных помещений, а не награбленных. Так что никакого конфликта между Церковью и культурой нет, а есть нечестная политика государства в данном вопросе», — резюмировал он.
По мнению же директора Традиционной гимназии, кандидата исторических наук, декана исторического факультета Свято-Тихоновского университета священника Андрея Постернака «церковной общественностью подобные тяжбы воспринимаются не менее болезненно, чем светской. И, конечно, решать эти конфликты надо мирным путем, ведь обусловлены они известными историческими событиями. В советское время Церковь была фактически лишена имущественных прав». «К сожалению, естественный процесс возвращения государством Церкви даже малой части имущества становится поводом для нападок на Церковь со стороны некоторых СМИ. При этом почему-то совершенно не учитывается элементарная историческая логика и существующее законодательство», — добавил отец Андрей.
Русская линия