Русская линия | 27.03.2008 |
Касаясь реакции Евросоюза на намерение США поставлять Приштине оружие и инициативу России оказать гуманитарную помощь сербским анклавам в Косово, В. Чижов отметил, что «Евросоюз пока отмалчивается». «Официальной реакции на инициативу России, как и на решение президента США, не было. А серьезные гуманитарные проблемы в анклавах действительно есть», — добавил он.
Сам Евросоюз оказывает гуманитарную помощь Косово. «До сих пор вся гуманитарная помощь Евросоюза поступала в Косово через местную миссию ООН. Штат ее экономического подразделения укомплектован и управляется Еврокомиссией. В соответствии с резолюцией 1244 Совбеза ООН от 10 июня 1999 года деньги передавались временным органам самоуправления края под контролем ООН. Ныне же ЕС собрался напрямую финансировать органы власти Косово», — отметил В. Чижов.
«Но как это можно сделать в ситуации, когда часть стран ЕС не признает независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке 17 февраля? Ответ представителей КЕС (Комиссии Евросоюза. — РЛ) на этот мой вопрос повис в воздухе, как и вся правовая база планируемого присутствия ЕС в Косово. Ведь без решения СБ ООН передача полномочий от миссии ООН к миссии Евросоюза невозможна», — подчеркнул дипломат.
Комментируя предложения Сербии о том, чтобы миссия ООН в Косово подписала соглашение о разграничении полномочий в тех районах края, где сербы составляют большинство, В. Чижов отметил, что «в предложении Белграда, насколько известно, не ставится вопрос о разделе Косово». «Речь идет именно о взаимодействии между Белградом и миссией ООН в интересах реализации резолюции СБ ООН 1244, предусматривающей содействие национальным меньшинствам», — добавил он.
Касаясь проблемы, связанной с возможностью вспышки албанского национализма в соседней с Косово Македонии, В. Чижов отметил, что прочность государственного устройства этой балканской страны уже оказалась под ударом. «Охридское соглашение 2001 года сняло остроту внутреннего конфликта в Македонии между славянским большинством и албанским меньшинством. Однако в последние дни в стране возник правительственный кризис именно из-за дестабилизирующего воздействия косовской ситуации. Младший партнер правительственной коалиции — Демократическая партия албанцев — хлопнула дверью и вышла из правительства в знак протеста против действий кабинета. Албанцы требуют, чтобы Македония немедленно признала независимость Косово. Кроме того, они настаивают на расширении использования албанского языка и символики, включая албанский флаг, в албанонаселенных районах», — отметил постпред.
В. Чижов считает, что нельзя проводить аналогии между отделением Косово от Сербии и распадом госсообщества Сербия и Черногория. «Отделению Черногории предшествовал ряд демократических процедур. Было принято политическое соглашение о преобразовании Союзной Республики Югославия в госсообщество Сербия и Черногория с трехлетним мораторием на дальнейшие действия. Затем в Сербии и Черногории прошло раздельное голосование, были даны согласованные гарантии для сербов и черногорцев. Переговорное решение, устроившее Белград и Подгорицу, возражений вызывать не может. Это позитивный прецедент цивилизованного развода», — подчеркнул дипломат.
По его словам, с Косово ситуация иная. «Иногда мои западные коллеги говорят: „Независимость Косово — последний акт распада Социалистической Федеративной Республики Югославия“. Это либо лицемерие, либо искреннее, но опасное заблуждение. Имеет место начало нового этапа балканского кризиса. Увы, происходящее в Косово и на Балканах в целом подтверждает худшие российские прогнозы, проигнорированные нашими коллегами на Западе, несмотря на неоднократные предупреждения Москвы», — заключил В. Чижов.
Русская линия