Русская линия | 25.03.2008 |
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на своем сайте представил данные о том, какими принципами должна руководствоваться наша страна и мировое сообщество в целом в отношении самопровозглашённых республик на пространстве бывшего СССР. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 8−9 марта 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.
Мнения россиян по поводу независимости самопровозглашённых республик на территории бывшего СССР разделились. 33% считают, что Россия должна помочь этим республикам получить полную и формальную независимость. Столько же опрошенных придерживаются противоположной точки зрения, что Россия должна способствовать их возвращению в состав государств, от которых они отделились. И 34% затрудняются определить свою позицию. Два года назад общественное мнение склонялось в сторону признания независимости самопровозглашённых республик (40% против 26%). Вероятно, такое перераспределение ответов произошло под влиянием позиции России в вопросе сохранения территориальной целостности Сербии. Курс Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Приднестровья на независимость жители Южного федерального округа поддерживают больше (47%), чем опрошенные из других округов.
При решении вопросов предоставления независимости нужен дифференцированный подход, — считают 34% опрошенных. Этот показатель фактически не изменился за последние два года. По мнению 21% респондентов, мировое сообщество должно руководствоваться в подобных ситуациях принципом территориальной целостности существующих государств, недопущения сепаратизма. Примерно столько же опрошенных (19%) считают, что нужно опираться на принцип права народов на самоопределение, государственную независимость этих непризнанных образований. Год назад сторонников самоопределения было вдвое больше, чем сторонников территориальной целостности существующих государств (35% и 17%). В Южном федеральном округе за право народов на самоопределение высказывается 31% (в других округах реже — 12−22%); при этом в Южном округе самая низкая поддержка принципа территориальной целостности (13%, в других округах 17−32%).
По словам В. Добренькова, конечно, среди различных слоев и социальных групп существует некое опасение, что признание независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья может вызвать напряженные отношения, во-первых, с Грузией и Молдавией, а, во-вторых, создаст напряженность с Западом. «И здесь, что вполне естественно, срабатывает некоторое чувство безопасности, которое в данном случае создает перевес в оценке ситуации. Хотя внутренне люди все-таки понимают, что эти республики имеют право на некоторую самостоятельность. Вопрос с признанием их независимости, конечно, сложный и неоднозначный. Но с другой стороны, если говорить о самостоятельной, независимой и дипломатической политике, все-таки мне представляется, что Россия должна занимать более жесткую позицию, в том числе и по проблеме Косово», — отметил эксперт.
«Если исходить из наших национальных интересов, то мы больше заинтересованы в том, чтобы самопровозглашенные республики на территории бывшего СССР стали независимыми, самостоятельными и даже могли в перспективе войти в состав России. Поэтому, если взвешивать международную обстановку, национальные интересы, я думаю, большинство — за признание Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Я сам являюсь сторонником тех, кто придерживается позиции предоставления им независимости. Это больше отвечает нашим национальным интересам — и экономическим, и политическим, и даже военным. А уж каковы будут последствия этого шага — Бог знает! Но ведь не думал же Запад, когда поддержал идею независимости Косово. Ведь не думали они тогда, не боялись принимать решение! А чего тут бояться? Риск должен быть, ибо без риска в политике делать нечего. Побеждает тот, кто умеет рисковать, и тот, кто сильнее», — заключил Владимир Добреньков.
Русская линия