Русская линия | 04.03.2008 |
Резолюция была принята 14 голосами «за» при одном воздержавшемся (Индонезия), сообщает РИА Новости. Третья за последние два года санкционная резолюция предусматривает введение запрета на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекцию грузов. Санкции не распространяются на АЭС Бушер, возводить которую помогает Россия, и не предполагают силового давления. Тегерану отводится 90 дней на исполнение принятой резолюции.
СБ призвал государства «проявлять бдительность» при выделении новых кредитов и гарантий физическим и юридическим лицам Ирана, подчеркнув, что ограничения не распространяются на гуманитарные аспекты сотрудничества. В тексте резолюции названы два банка — «Мелли» и «Садерат», в отношении которых государствам рекомендуется «проявлять бдительность», а также содержится призыв досматривать грузы, перевозимые транспортными компаниями «Иран Эйр Каргоу» и «Исламик Репаблик оф Иран шиппинг лайн» в соответствии нормами с международного права. Санкции и ограничения распространяются на 18 физических лиц, причастных к ядерным и ракетным программам, вызывающим опасения международного сообщества, и 12 иранских компаний.
«В том случае, если доклад будет свидетельствовать о невыполнении Ираном резолюции, СБ „примет надлежащие меры“, „чтобы убедить Иран выполнить эти резолюции и требования МАГАТЭ“, и подчеркивает, что „если такие дополнительные меры окажутся необходимыми, потребуются дополнительные решения“, говорится в резолюции.
Говоря об иранской ядерной программе, востоковед Гумер Исаев предположил, что Иран сможет получить ядерное оружие „в лучшем случае через несколько лет, а не через месяц или два-три года, как иногда заявляет некоторые источники. Получение Ираном ядерного оружия в столь короткие сроки является технически невозможным“.
Эксперт отметил, что любые ядерные разработки преследуют двойную цель. „Если обратиться к истории развития ядерных технологий, то можно обнаружить, что развитие мирного атома и военных технологий шло, что называется, нога в ногу. И не стоит говорить о том, что Иран, развивая ядерные технологии, якобы не стремится получить ядерное оружие. Следует понимать, что ядерное оружие — это важнейший фактор в мировой политике. А статус сверхдержавы, на которое претендует Иран, предполагает необходимость наличия ядерного оружия“, — утверждает Г. Исаев.
По его мнению, утверждения о том, что Иран после получения ядерного оружия станет представлять угрозу для мира, не обоснованны. „Всегда, когда кто-то утверждает о том, что та или иная страна, получив ядерное оружие, становится агрессивна, следует вспоминать парадокс Моргентау, который утверждает, что агрессивность страны уменьшается с приобретением ядерного оружия. Действительно, ядерное оружие в мировой политике всегда являлось сдерживающим фактором. Об этом свидетельствует весь опыт холодной войны. Например, Мао Цзэдун, прося атомную бомбу у Хрущева, вообще намеревался уничтожить США, однако, получив ее, Китай стал гораздо более сдержанным. То же самое произойдет и с Ираном. Абсурдно ожидать, что Иран, получив в свои руки ядерное оружие, предпримет нападение на США или на другие страны. Ирану этого не надо, он сегодня преследует прагматичные цели в регионе, ведет активную международную торговлю, и успешно встроен в систему международных отношений“, — считает востоковед.
www.expert.ru)' align="right" height="260″ class="post_thumbnail">В свою очередь, США, полагает Гумер Исаев, рассматривает Иран как конкурента в своей политике на Ближнем Востоке. «В последние десятки лет ближневосточная политика целиком зависит от западных стран. И сегодня именно те режимы, которые на протяжении всей истории Ближнего Востока, пытались каким-то образом противостоять западной гегемонии, вызывают наиболее жесткое противодействие стран Запада. Ближний Восток является важной стратегической зоной, в которой американцы не хотят допустить чьего-либо доминирования, кроме как своего. Кстати говоря, иранская ядерная программа была запущена еще во времена шаха, и американцы ничего против нее не имели до тех пор, пока режим шаха был свергнут. Когда сменивший его режим стал носить откровенно антиамериканскую направленность, американцы стали проявлять недовольство иранской ядерной программой», — напомнил востоковед.
По его словам, первыми гонку вооружений на Ближнем Востоке подстегнули США своим нападением на Ирак в 2003 году. «Тогда одним из главных поводом нападения была якобы разработка Ираком ядерного оружия. В итоге американского вторжения режим Хусейна был свергнут, а следов ядерного оружия так и не было обнаружено. Именно этот инцидент подстегнул многие режимы не только на Ближнем Востоке, но и в других регионах мира, к активизации своих ядерных и военных программ. Потому что выяснилось, что если страна обвиняется в том, что она разрабатывает ядерное оружие, то это является достаточным поводом для вторжения США. С тех пор любая страна, обвиненная в том, что разрабатывает ядерное оружие или просто ядерные технологии, автоматически находится под прицелом американцев. Такие страны, как правило, предпочитают разрабатывать ядерное оружие, в результате чего они смогут вступить в ядерный клуб и таким образом себя обезопасить, нежели находится под угрозой американского вторжения. Таков парадокс», — отметил ученый.
«Следует сказать, что именно США создали такие претенденты и фактически подталкивают страны, в том числе находящиеся на Ближнем Востоке, к милитаризации. В частности, страны Персидского залива в последнее время заключают многомиллионные контракты на покупку вооружений. Милитаризация продолжается и идет разными путями. США подстегивает гонку вооружений в регионе», — заключил Гумер Исаев.
Русская линия