Русская линия | 01.03.2008 |
Тимошенко предложила убрать из новой конституции страны либо должность президента, либо главы правительства, сообщает Lenta.Ru. «Придется обязательно убрать установленное за последние десять лет двоевластие в стране. Абсурдно, когда страной руководят два должностных лица — президент и премьер-министр — с практически полностью совпадающими функциями и полномочиями», — считает она.
Также, по ее мнению, народ должен выбрать форму правления — президентскую или парламентскую. Однако провести соответствующий консультативный референдум не удастся, а через парламент можно будет провести только последний вариант, считает Тимошенко. «Консолидация политических сил в парламенте возможна только для принятия новой конституции с чисто парламентской формой правления. Другой вариант конституции — президентская форма правления — в парламенте Украины не проходит по умолчанию», — отметила премьер-министр. Она ожидает, что новая конституция будет создана путем внесения изменений в действующую. Главную цель созданного президентом Национального конституционного совета она видит не в принятии новой редакции основного закона, а в «актуализации самой потребности конституционных изменений». Тимошенко, кроме того, считает, что нынешний состав Верховной Рады способен собрать 300 голосов для внесения конституционных изменений: «Да, состав парламента сегодня во многом трагичен, но попытаться найти в нем компромисс по новой конституции дело не вовсе безнадежное». В случае принятия новой конституции, добавила Тимошенко, не исключено проведение в стране досрочных парламентских и президентских выборов.
По мнению Андрея Окары, заявления Тимошенко следует рассматривать с точки зрения президентских выборов. «Нынешняя война между Ющенко и Тимошенко — это уже подготовка к президентским выборам. Кроме того, если раньше Ющенко как-то прикрывал и камуфлировал свои чувства к Тимошенко, то сейчас он их настолько прямолинейно и ярко высказывает, что людям, живущим на Украине, иногда становится неловко. На Украине дейстует странный механизм: Ющенко получает какие-то звонки, после которых он делает выволочку Тимошенко. Такой механизм смущает украинских людей», — отметил политолог.
Окара считает, что сейчас на Украине самый острый политический конфликт не между так называемыми «оранжевыми» и «желто-голубыми», а между Ющенко и Тимошенко. И это, по его мнению, «очень характерный для Украины момент двоевластия». «На Украине двоевластие в отличие от России является исторически присущем явлением. Для России же двоевластие — это большая проблема, которая обычно решается весьма жестко. Напротив, для Украины двоевластие естественно. В отличие от России, где двоевластие не просто дестабилизирующий фактор, но еще и убийственный, то на Украине оно часто является ресурсом развития. Двоевластие вызывает достаточно мощную политическую конкуренцию, которая заставляет ее участников не просто заниматься самосовершенствованием, но и идти на инновационные шаги. На Украине двоевластие часто позитивный фактор или, по крайне мере, не неоднозначно негативный. Например, в ХVII веке после смерти Богдана Хмельницкого и до того времени, когда гетманом стал Мазепа, существовало двоевластие, а иногда даже и троевластие. Также в эпоху гражданской войны существовало двоевластие. И то, что мы наблюдаем в последние годы на Украине, — это классическое двоевластие, которое является изначально запрограммированном как на уровне политической культуры, так и на уровне особенностей строения украинской политической системы», — считает эксперт.
Кроме того, ситуация на Украине такова, уверен А. Окара, что она «заставляет политиков заботится о полномочиях всех тех должностей, на которых они могут оказаться. Если бы у Тимошенко была абсолютная уверенность в том, что она станет президентом, то, наверное, она действовала бы однозначно и решительно, усиливая президентскую власть и сокращая полномочия премьера. Но она не может этого сделать, во-первых, потому, что сейчас является премьером и, к тому же, точно не знает, как долго сможет усидеть в этом кресле. Она, конечно же, хочет максимально сконцентрировать властные полномочия в руках президента, а потом самой оказаться в этом кресле и получить президентские полномочия. Но у нее нет абсолютных гарантий, что она победит в президентских выборах. Поэтому она в этом вопросе не является вполне последовательной и решительной».
Более того, по мнению Андрея Окары, Ющенко со своей команды постарается не допустить того, чтобы Тимошенко стала президентом. «Ющенко хочет отставки Тимошенко и поэтому делает все для того, чтобы ее отставка произошла как можно раньше. Он также хочет выкинуть ее из политического поля и переформатировать в Верховной Раде коалицию: с НУНС-БЮТ выкинуть БЮТ и сделать коалицию НУНС-Блок Литвина-Партия регионов. Механизм по сбрасыванию Тимошенко с премьерского кресла уже запущен. Главная цель Ющенко — это второй президентский срок. При этом предложения Тимошенко по перераспределению полномочий между президентом и премьером продиктовано ее личными убеждениями. Ющенко не так концептуален. Он просто заявляет, что президенту надо вернуть те полномочия, которыми он обладал во время правления Кучмы», — утверждает политолог.
«На данный момент Тимошенко является политиком, имеющем самые большие шансы стать президентом. Единственным ее реальным конкурентом был Евгений Кушнарев, погибший год тому назад. Поэтому перед командой Ющенко стоит задача, как совместно с Януковичем ее нейтрализовать или не допустить до выборов. Одним из сценариев является недопущение ее до регистрации в связи с возбуждением против нее нового уголовного дела. Этот сценарий условно называется „Касьянов“. Разработчики этого сценария хотят не допустить Тимошенко до выборов так же, как в России не был допущен Касьянов», — подытожил Андрей Окара.
Русская линия