Правая.Ru | Петр Сергеев | 05.06.2006 |
Круг констатирует, что Председатель ОВЦС, который по должности отвечает за внешнеполитическую деятельность Церкви, не участвовал в сложном визите Патриарха Алексия в Латвию. Во время этого визита, организованного Управлением делами МП, происходили определенные недоразумения. Почему-то, освящая визит, НТВ подчеркнуло, что проблемы русскоязычных, то есть большинства православной паствы, не обсуждались во время визита Святейшего. Первоиерарх рассказал в интервью НТВ о том, что латвийские политики жалуются на то, что их российские коллеги не желают с ними иметь дела. Одновременно обделенная вниманием московским политиков президент Фрейберге заявила, что не желает видеть делегацию России на очередной сходке НАТО в Риге — дескать, если будут русские, участники «потеряют время»!
Обратим также внимание на то, что в предыдущей серии статей на тему «преемник Патриарха» Управляющий делами МП митрополит Климент был представлен обозревателем журнала «Профиль» Иваном Сухоцким как «младореформатор» Церкви и «православный Горбачев». Именно подобные либералы развернули атаку на неудобного им митрополита Кирилла, «посмевшего» вторгнуться на монополизированное ими политико-правозащитное поле. Теперь ясно, что события в Сурожской епархии, когда бывший ее управляющий епископ Василий подался в зависимый от США Константинопольский патриархат, являются не расколом (за Василием практически никто не пошел), а тщательно спланированной провокацией, за которой стоят те же люди и те же силы, что готовят кампанию по срыву воссоединения Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви: экс- глава НТВ Малашенко, прикрывающиеся именем Г. Павловского идеологи «Кредо.ру» А. Солдатов с В. Лурье и проч.
Не будем забывать и о выходящем за все мыслимые рамки призыве Максима Кононенко из программы Глеба Павловского «запретить Русскую Православную Церковь».
Утверждение, что митрополит Кирилл является камнем преткновения в деле объединения МП и РПЦЗ, является откровенной ложью: наоборот, именно он предложил включить архиепископа Русской Зарубежной Церкви Марка в комиссию по расследованию событий в Сурожской епархии. Это -воссоединение в действии. В Зарубежной Церкви все уже поняли, что участие Московского Патриархата в экуменических организациях носит миссионерский и дипломатический характер. Между тем, несмотря на положительное решение Архиерейского Собора Зарубежной Церкви, борьба продолжается. Причем все более заметно в ней участие администрации США.
Ставленник экс-посла США на Украине Джона Хербста одесский епископ РПЦЗ Агафангел Пашковский получил карт-бланш на создание нового раскола в Зарубежной Церкви. Для его предотвращения нужно не «умиротворение агрессора», а отсечение, по слову Евангелия, больного органа, для того, чтобы сохранить здоровые. Идеолог «кредо» Лурье откровенно выступает как глашатай американской администрации, предлагая России поддержать Константинопольский патриархат и создание «Украинской поместной церкви», что сделает процесс превращения Украины в антироссийское государство необратимым.
Круг пишет и о кандидатуре Белорусского митрополита Русской Церкви Филарета (Вахромеева), человека уважаемого, но находящегося в преклонных годах. Словом, кто угодно, лишь бы не Кирилл с его идеей сильной Церкви в сильной России.
Получается вполне определенная информационная картина: «православный Горбачев», Константинопольский патриархат, Хербст, Малашенко, Глеб Павловский, Кредо.ру.
Процессом информационного демонтажа РПЦ занимается небольшая, но неплохо экипированная группа людей. По крайней мере, налицо скоординированность информационных кампаний. Пропаганда «слабой Церкви» — то же самое, что пропаганда слабой армии, науки, индустрии. Антицерковная, в частности «антикирилловская» кампания — часть политической войны, целью которой является десуверенизация России.