Русская линия | 12.02.2008 |
По словам В. Расторгуева, «сам факт того, что впервые такой временной горизонт приоткрыт, и сделана попытка создания такой подготовительной модели для последующей программы, — это, конечно, грандиозный сдвиг». «Другое дело, почему это не было сделано раньше. На мой взгляд, наблюдавшееся в стране отсутствие четкой перспективы развития способствовало тому, что олигархи стали делать „короткие деньги“ или „быстрые деньги“, когда можно было продать пол-России и обогатить три-четыре семейства, разорив страну на десятилетия. Когда же в стране существует долгосрочное планирование, то сделать это становится в тысячу раз труднее. Поэтому сама идея, сам подход к такого рода деятельности заслуживает и уважения и поддержки», — отметил ученый.
«Следующий вопрос — это вопрос о том, насколько полно, насколько грамотно это сделано сегодня. Судя по докладу, можно говорить только о некоторых общих контурах, потому что многие ниши государственной политики, без которых невозможно представить себе такого рода программу, в целом еще не сформулированы. И самое главное из них — это вопрос о том, какое государство мы в принципе собираемся построить», — подчеркнул политолог.
«Путин только лишь указал на то, что разрыв между доходами бедных и богатых, который составляет сегодня 1 к 15, — не что иное, как социальная пропасть между островком сверхбогатства и материком нищеты. Но главный вопрос заключается в том, кто, как, в рамках какой программы, какими методами, когда, в какие сроки будет преодолевать этот разрыв. И до какой градации это дойдет? Этот вопрос не сформулирован. А, по сути дела, это ключевой вопрос, историческая перспектива России, социальная перспектива, которая должна быть у каждого гражданина. Ради этого можно жить, ради этого можно чем-то жертвовать, а на государство можно надеяться. И тогда у нас действительно будет социальное государство, о котором записано в Конституции», — отметил В.Расторгуев.
По его словам, «все, что делалось до сегодняшнего дня, — это антисоциальное государство». «Социальное же государство должно уменьшать социальную пропасть между богатыми и бедными, причем насильственно, вводя определенные меры: достаточно жесткое налогообложение на роскошь, прежде всего, на сферу дохода, и т. д. А антисоциальное государство усиливает этот разрыв. Хоть наше государство называют социальным, по сути, оно является антисоциальным. И объявление всяких социальных проектов, которые осуществляются, — они как капля в море по сравнению с тем, что еще предстоит сделать. Поэтому, оценивая речь Путина в целом, подчеркну ее позитивное значение, но надо учитывать то обстоятельство, что это пока только пожелания. Любопытно, что большинство комментаторов этот ключевой момент при обсуждении столь важной темы упускают», — заключил В.Расторгуев.
Русская линия