Русская линия | 11.02.2008 |
В целом Иванов отметил, что достижения последних лет побуждают Россию стремиться занять достойное место на международной арене и твердо защищать свои национальные интересы. Однако, по его словам, добиваться этих целей Россия будет не путем создания каких-либо военных блоков, а развивая многовекторное сотрудничество с другими странами.
Рассказал Иванов европейцам и об успехах российской экономики. «За девять последних лет ВВП России вырос на 80%, что почти в два раза выше, чем среднемировой показатель (46,4%)», — сказал он. Иванов сообщил, что Россия ставит перед собой задачу войти к 2020 году в «пятерку» государств, лидирующих в мире по уровню ВВП. При этом он призвал Запад не опасаться роста российской экономики. Становясь богаче, Россия «не начинает представлять большую угрозу безопасности для других стран, но влияние России на глобальные процессы растет и будет расти», сказал Иванов. Первый вице-премьер заверил, что Россия не пытается скупить все активы Европы за свои нефтедоллары. «Просто, пуская иностранных инвесторов к себе, мы объективно рассчитываем и на адекватные ответные действия», — сказал Иванов, отметив, что пока соотношение накопленных взаимных инвестиций составляет один к десяти в пользу Евросоюза. Он констатировал, что Россия заинтересована в инвестициях. «Цена только вопроса снятия инфраструктурных издержек роста российской экономики — 1 триллион долларов. Поэтому основную ставку мы все же делаем на частные инвестиции», — заявил первый вице-премьер.
Кроме того, Иванов отметил, что экономика России переходит от односторонней сырьевой ориентации к инновационной стратегии развития. Этот переход, по его словам, обеспечивается фактически благодаря только государственному вмешательству. Неправильно называть государственным капитализмом складывающуюся сейчас в России модель экономики, сказал Иванов, имея в виду создание в стране госкорпораций. Основное внимание государства сосредоточено на отраслях, где Россия традиционно была одним из мировых технологических лидеров: в авиа- и судостроении, атомной энергетике и ракетно-космической промышленности, отметил первый вице-премьер.
Также Иванов заверил Европу, что Россия выполнит все взятые на себя обязательства по поставкам энергоносителей. По его словам, российская сторона пытается обезопасить энергопоставки от политической конъюнктуры в некоторых странах-транзитерах. Для этого будут строиться «Южный поток», газ по которому пойдет на Балканы и в другие страны Европы из России через акваторию Черного моря, и Nord Stream по дну Балтики. Он добавил, что речь не идет об «энергетической экспансии» России. Позже на пресс-конференции Иванов отметил, что цены на российские энергоносители не зависят от внешней политики России. «Связь цен на нефть и газ с политикой? А ее нет», — сказал Иванов, отметив, что Россия никому не поставляет газ бесплатно. В связи с этим он заявил, что в случае перекрытия за долги поставок российского газа Украине европейские потребители не пострадают. В то же время, он выразил уверенность, что этот вопрос «будет решен, и украинская сторона заплатит».
Иванов высказался и относительно предстоящих президентских выборов в России. По его словам, эти выборы и без БДИПЧ пройдут нормально и спокойно. Об этом он заявил на пресс-конференции по завершении мюнхенского форума, комментируя по просьбе журналистов отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ прислать своих наблюдателей на выборы 2 марта. Иванов считает, что этого можно было ожидать, так как в последнее время бюро действует по стандартной формуле. Он напомнил, что сначала БДИПЧ настаивало на том, чтобы прислать большее число наблюдателей и в те сроки, которые их устраивают. «Я считаю, что при этом российская сторона занимала абсолютно конструктивную позицию и пошла в последнее время на значительные уступки», — сказал первый вице-премьер. Однако, по его мнению, БДИПЧ изначально исходила из требования «все или ничего». Иванов отметил, что бюро мониторинга, которое входит в состав ОБСЕ, в миссиях наблюдателей на выборах действует исключительно на основании «внутренних инструкций, которые сама себе сочиняет». В некоторые страны, отметил Иванов, БДИПЧ вообще не посылает наблюдателей, в другие — отправляет совсем немного, так что требования БДИПЧ абсолютно произвольные.
Помимо этого опроверг Иванов и обвинения России в недемократичности. По его словам, ценности Европы и США не могут служить эталоном для всего мира. «Мы с уважением относимся к тем ценностям, которые Америка и Европа культивировали веками. Однако мы полностью отдаем себе отчет, что этот уникальный опыт не может служить эталоном, с которым, как с „тройской унцией“, все народы мира должны сверять свои политические уклады, национальные культуры, вероисповедание и менталитет», — сказал Иванов. «Вместе с тем, в России разделяют мнение, что для демократии требуются те же навыки и институты, которые необходимы для функционирования свободных рынков», — отметил первый вице-премьер. Иванов также отметил, что в России нет однопартийной «китайской» модели. «У нас многопартийная система», — сказал он. О конкуренции в ней, по его словам, свидетельствует хотя бы то, что в выборах президента 2 марта «участвуют четыре кандидата, а не два, как в некоторых странах».
Отвечая на вопрос о возможных сценариях развития России после президентских выборов 2 марта Иванов заявил, что связка «Медведев — Президент и Путин — премьер» позволит обеспечить поступательное демократическое развитие России. «Если этот сценарий пройдет, то страна будет поступательно развиваться во взаимодействии с мировым сообществом, без всяких шараханий, каковых мы видели немало в многовековой истории нашей страны», — отметил он. Иванов напомнил, что ровно год назад в этом же зале иностранные СМИ буквально уверяли его в том, что Президент Путин ни за что не уйдет со своего поста, что он «придумает какую-то хитрую схему, но обязательно останется». Такой подход к выборам в России кроется в исторически сложившейся политической ситуации во все прежние времена, в том числе в царские, считает Иванов. Никогда на протяжении российской истории действующий лидер, тем более находящийся в расцвете творческих и физических сил, добровольно не покидал свой пост, напомнил первый вице-премьер. «Это впервые в истории России, то что сейчас произойдет», — сказал он.
В своей речи Иванов затронул и ряд внешнеполитических вопросов. В частности, он вновь подтвердил позицию России по проблеме сербского края Косово. «Если будет объявлено о независимости Косово — это будет прецедент, он будет нарушать международное право. Я думаю, что мы откроем «ящик Пандоры», — сказал первый вице-премьер. По его словам, Россия против создания такого прецедента, поскольку в случае признания независимости Косово Евросоюзу придется определяться, что делать с признанием независимости ряда других непризнанных территорий, в том числе, например, Северного Кипра.
Затронув ситуацию с российско-американским договором о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), который истекает в 2009 году, Иванов высказал мнение, что новое соглашение должно в будущем предусматривать сокращение СНВ всеми странами «ядерного клуба». «На смену (российско-американскому) договору СНВ-1 должен прийти режим, который продолжит максимально обеспечивать предсказуемость в этой жизненно важной для всего человечества сфере. При этом крайне важно, чтобы его положения имели юридический характер, с тем, чтобы со временем у нас была реальная возможность перевести контроль над ядерными вооружениями и процесс их планомерного сокращения на многостороннюю основу», — сказал он. В связи с этим он напомнил, что в данное время в мире несколько ядерных держав и еще больше стран с солидным ракетным потенциалом. «Все они, а не только Россия и США, должны осознавать свою долю ответственности за поддержание стратегической стабильности», — полагает Иванов. Он также сообщил, что на днях Россия внесет на конференции по разоружению проект договора по недопущению милитаризации космоса. Кроме того, Иванов подтвердил, что консультации России и США по ПРО и СНВ продолжаются.
В случае размещения США элементов своей системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии Россия ответит более эффективно и с меньшими затратами, также сообщил Иванов. «Если это решение будет принято, в этом случае ответ России будет эффективен, адекватен и во много раз дешевле, чем строительство третьего позиционного района ПРО», — заявил первый вице-премьер.
Говоря об иранской АЭС «Бушер», первый Иванов отметил, что Россия поставляет ядерное топливо на эту станцию в полном соответствии с международными договоренностями. По его словам, топливо находится «под полным, круглосуточным техническим контролем МАГАТЭ», а после отработки будет вывезено обратно в Россию.
Русская линия