Столетие.Ru | Юрий Савельев | 02.06.2006 |
Как показал опрос, в 2006 году, по сравнению с 2001 годом, доля россиян, желающих при наличии «идеальных условий» иметь двоих детей, снизилась с 44 до 40 процентов. Растить троих детей, опять же при идеальных условиях готовы 22 процента в 2006 году против 27 процентов в 2001 году, четверых и более — 12 процентов против 15. В то же время доля тех, кто вообще не хочет иметь детей, выросла с 3 до 7 процентов.
По мнению руководителя Центра демографии и экологии человека Анатолия Вишневского, результаты опроса указывают, что при помощи экономической стимуляции серьезно поднять показатели рождаемости невозможно. Вишневский считает, что идущие в стране демографические процессы практически не поддаются контролю и регулированию. «Поднять уровень рождаемости выше уровня желаемого числа детей очень сложно, здесь речь идет уже о долгосрочных культурных процессах», — согласен с ним Александр Саградов, эксперт МГУ.
По словам ведущего научного сотрудника Института социологии РАН, демографа Виктора Переведенцева, уровень рождаемости, который существует в России в последнее время, обеспечивает воспроизводство населения лишь на 60 процентов.
То есть на смену десяти россиянам родительского поколения приходят лишь шесть их потомков.
Ученый напомнил также, что в последние годы самые разные организации и исследователи, как отечественные, так и зарубежные и даже ООНовские, делали прогнозы развития населения России до середины XXI века. Так вот, все эти прогнозы предельно мрачные. В середине века население России может сократиться до цифры, варьирующейся, по разным данным, от 70 до 120 миллионов человек. Большинство сходятся на 100 миллионах. Но среди этих ста миллионов, если они будут, подчеркнул Переведенцев, 40 процентов будут составлять люди старше 60 лет. То есть, резюмировал ученый, это будет всероссийский дом престарелых.
По мнению лидера НБП Эдуарда Лимонова, материальная помощь, обещанная в последнем послании президента, не будет стимулировать рождаемость. Лимонов сослался на опыт развитых стран, где с деньгами всё хорошо, а детей рождается всё равно меньше, чем, например, в такой стране, как Бангладеш. Люди охотно рожают детей, заметил писатель, в счастливом обществе. Было счастье в 1946 году после войны, и был взлёт рождаемости. В тревожном же обществе, где велика доля личного и государственного насилия, — отметил лидер НБП, — а таковым сейчас является российское общество, никто много детей рожать не хочет, и правильно делает. И роль государства состоит в том, чтобы страна была спокойна и счастлива.