Московский комсомолец | Елена Добрюха | 01.06.2006 |
Фигура Ильина воспринимается сегодня неоднозначно. Кто-то называет его антисемитом, вдохновителем современных движений националистического толка. Другие говорят о нем прежде всего как о крупнейшем религиозном мыслителе Серебряного века… Оказавшись за границей, Ильин активно участвовал в политической жизни русской эмиграции, был одним из идеологов белого движения. Более 10 лет проработал деканом и профессором Российского научного института в Берлине, откуда был уволен с приходом к власти Гитлера. В 1938-м переехал в Швейцарию. Кстати, могила Ильина и его супруги до недавнего времени находилась под Цюрихом. Только в октябре прошлого года останки философа были перевезены в Россию. Теперь дошла очередь и до трудов. То, что архив должен найти свой приют именно в стенах МГУ, не случайно. Иван Ильин учился на юридическом факультете Московского университета, позже стал здесь приват-доцентом и профессором.
Архив Ильина — это 80 коробок общим весом около 400 килограммов. Сюда входят рукописи сочинений философа (в том числе не издававшиеся ранее), личные документы и вещи, огромный корпус переписки, около 12 коробок с книгами из библиотеки Ивана Александровича с его пометками. Сейчас все раритеты перевезены в Российский фонд культуры. Архив должен пройти обязательную опись и оцифровку: по оценкам специалистов, на эти процедуры потребуется два-три года. Только после этого архив сможет занять свое место в МГУ. Сегодняшнюю же торжественную церемонию в Московском университете можно считать скорее символической.
Доцент кафедры русской философии Алексей Козырев: «Ученым очень интересны неизданные труды Ивана Александровича. Когда сейчас говорят о том, что архив Ильина привезли по каким-то политическим мотивам, — это абсолютно дешевый шум. В прошлом году привезли архив другого крупного мыслителя, однофамильца Ивана Ильина — Владимира Ильина (представитель парижской эмиграции, богослов, философ культуры. — Е.Д.). У нас каждое культурное событие пытаются интерпретировать в политическом контексте. Но возвращение архива — это просто возвращение огромного национального достояния, культурной ценности. Особенно уникально, что архив 41 год пролежал в США. И тем не менее Мичиганский университет по доброй воле передал документы, взяв лишь совершенно символическую плату за их хранение. В архивном деле мало подобных прецедентов. Кстати, сейчас в Мичигане живет 86-летняя вдова душеприказчика Ильина — Николая Полторацкого. Именно она написала доверенность, по которой архив теперь передают МГУ».