Русская линия | 04.02.2008 |
России не нужен ни Стабфонд, ни Резервный фонд, заявил агентсву, комментируя новшества заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский. «Все средства, хранившиеся раньше в Стабфонде, необходимо было вложить в развитие сельского хозяйства, промышленности, науки, производства и другие отрасли», — считает сенатор. Парламентарий уверен, что, храня деньги в Стабфонде, мы их только теряли. «По моей информации, в прошлом году доходность от Стабфонда была не более 3%, по пессимистическим оценкам, всего лишь 1,8%, а никак не 10%, о чем сейчас заявляют некоторые представители Минфина», — отметил Лисовский.
Сенатор также подчеркнул, что ему не понятно, как работает Пенсионный фонд, доходность которого в 2007 году составила лишь 2%, «из-за чего теперь часть средств бывшего Стабфонда пойдет на покрытие дефицита этого фонда». Также у Лисовского вызывает недоумение, что «при постоянных заверениях правительства об имеющихся в стране деньгах, почему-то не строятся хотя бы дороги». «Деньги надо держать не в резерве, а вкладывать их в развитие России», — подытожил сенатор.
Помнить об экономическом развитии России при обязательном условии сохранения денежного резерва страны призвал и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Гусев. «Из средств Резервного фонда необходимо забрать некую сумму и направить ее на развитие науки, производства и сельского хозяйства», — заявил сенатор. Вместе с тем размер этой суммы парламентарий уточнять не стал, но сообщил, что, «по подсчетам экономистов, для подъема страны требуется около пяти трлн рублей». «Конечно, — заметил Гусев, — таких денег не было и в Стабфонде, но они и не нужны разом, вливания в экономику могут происходить постепенно».
Сенатор также подчеркнул, что, «безусловно, определенный денежный резерв стране необходим». В этой связи он высказал несогласие с бытующим мнением о том, что России Стабфонд не нужен. «Без Стабфонда, а сейчас Резервного фонда, без фонда золотовалютных запасов стране оставаться нельзя, хотя на развитие государства средств тоже жалеть не стоит», — заключил Владимир Гусев.
А член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев считает, что разделение Стабфонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния — это не перестраховка, а лишь форма упорядочивания траты государственных денег. «На сегодняшний день государство тратит больше денег, чем это позволительно, что плохо может сказаться на нашей экономике», — заявил депутат. По словам парламентария, «у Стабфонда было две функции: запас денег на „черный“ день и регулятор инфляции». Поэтому, заключил П. Медведев, «когда Россия в прошлом году потратила на 1,064 трлн рублей больше, чем это было прописано в бюджете на 2007 год, и произошел всплеск цен».
«Очередным недальновидным решением» назвал разделение Стабфонда первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов. «Пока в России не начнут вкладывать деньги в работу реального сектора экономики, страна не будет иметь никаких доходов», — заявил депутат. «Мы не можем бесконечно жить за счет продажи сырья», — добавил он. По словам парламентария, разделением Стабфонда «государство лишний раз себя перестраховало на случай обвала цен на нефть или мирового финансового тупика». Но, заключил Н. Харитонов, «такая перестраховка России абсолютно не нужна».
Русская линия