Русская линия | 30.01.2008 |
«Вообще, антиамериканизм в Латинской Америке всегда имел и в ближайшем будущем будет иметь спрос. Это реакция на совершенно безудержный (и, я бы сказал, компрадорский) американизм, который существует в политических и экономических кругах этого региона (за редкими исключениями)», — уверен аналитик.
Как отмечает Леонтьев, «еще некоторое время назад могло показаться, что американцам в Латинской Америке нет никакой альтернативы»: «Советский Союз оттуда ушел, а Куба как была, так и осталась островом. Причем даже в России многие считали, что „ей, старушке, осталось уже недолго мучиться“. А теперь выяснилось, что американцы по целому ряду вполне банальных причин, которые я даже не будут называть (хотя надвигающийся кризис делает их гораздо менее банальными), не смогли обеспечить себе доминирование в Латинской Америке. И те инструменты, которыми они довольно удачно пользовались в противостоянии советской экспансии, как оказалось, совершенно не действуют, когда жупела в лице СССР больше не существует».
Политолог уверен, что США сами создали стимул появления антиамериканских блоков. «Внешнеполитический стимул к созданию антиамериканского союза очевиден. Во-первых, Венесуэла сама по себе привлекательна, потому что она спонсирует своих союзников. Например, Кубу. И, наверное, ей еще проще спонсировать такие более скромные по своим возможностям и стандартам страны, как Никарагуа или Боливия. Потому что Венесуэле ведь тоже важно не перенапрячься. Тем не менее благодаря нынешней конъюнктуре она может себе это позволить. С точки зрения военных возможностей Венесуэла сейчас очень сильно наращивает свой потенциал», — сказал Леонтьев.
Что касается потенциала расширения организации «Боливарианской альтернативы для Америк» (АЛБА) то, отметил Леонтьев, среди стран, которые могут стать членами этого альянса, часто называют Эквадор и Панаму. Кроме того, заметил политолог, «до определенного времени Чавес (как и многие другие антиамерикански настроенные деятели этого региона) ставил в первую очередь на возможность народного протеста и партизанской войны как средство противодействия силовому давлению со стороны американцев. Однако с помощью России речь идет о возможности военного противостояния. И такие возможности довольно быстро наращиваются».
«Соединенные Штаты не могут позволить себе решать некоторые вещи в Латинской Америке силовым путем, платя ту цену вопроса, которую они готовы платить в другом месте. Понятно, что никакой альянс латиноамериканских государств не способен создать силу, сопоставимую с США. А вот создать силу, которая их остановит, вполне может. Это разные вещи. Потому что для того, чтобы остановить врага, необязательно нужны сопоставимые силы. Достаточно лишь обозначать неприемлемую для американцев цену вопроса», — уверен Леонтьев.
«В силу того, что все происходит рядом, этот конфликт невозможно будет разрешить „одним щелчком“ — как в случае с Гренадой. Такая ситуация для США политически неприемлема или малоприемлема. Кроме того, существует еще один момент. Латиноамериканцы составляют очень большую долю в населении США, в том числе среди военнослужащих наемной армии. Я бы даже сказал, что это наиболее массовая категория военнослужащих, особенно если брать младший офицерский состав (сержанты и капралы). А как показывает практика, наемная армия (особенно американская) не способна вести долгосрочные, изматывающие боевые действия. Это армия блицудара. С этой точки зрения задача альянса, возможно, состоит в том, чтобы лишить (с военно-технической точки зрения) американцев возможного соблазна быстрой победы». Поэтому, заключил Леонтьев, появление АЛБА дает гарантии стабильности и безопасности в регионе".
Русская линия