Русская линия | 23.01.2008 |
Россия за последний год вышла на новый уровень пьянства: по оценкам участников российского алкогольного рынка, годовой объем потребляемой в России водки составляет от 1,85 до 2 млрд литров, следовательно, каждый россиянин в среднем «принимает на грудь» 17 литров чистого спирта в год — это мировой рекорд, сообщает Newsru.com со ссылкой на немецкое издание Die Welt.
Российские производители водки со своим напитком доминируют на мировом рынке и продолжают упрочивать лидерство. Водочные заводы увеличили в 2007 году производство в общей сложности на 9,9% - до 1,31 млрд литров, вернувшись к уровню 2005 года. Трудным был для них 2006 год, когда государство ввело систему контроля над движением спирта от водочных заводов до потребителя, что вызвало многонедельные простои на производстве.
Аналитики оценивают российский водочный рынок в 16,5 млрд долларов, и, по их прогнозам, до конца года он должен вырасти до 17 млрд. Разумеется, это относится только к легально произведенной водке, подчеркивает немецкое издание.
«Я считаю, что данные, которые приводят немецкие эксперты, являются вполне реалистичными, правдоподобными», — отметил отец Сергий. Видимо, добавил он, эти сведения западные аналитики заимствовали из наших источников. «Между тем, я считаю, что Россия все-таки пока не занимает первое место по употреблению алкоголя. Вообще, точные данные на сей счет практически отсутствуют. Однако, к сожалению, наша страна входит в число лидеров в этой области, хотя, видимо, пока и не является абсолютным лидером. У нас, к примеру, в настоящее время очень высокий показатель, связанный с употреблением пива среди подростков: в среднем они начинают его пить примерно в 12 лет. Все это, конечно, очень печально. И если ситуация, связанная с распространением алкогольной продукции, в России в самое ближайшее время не изменится, если производство водки, вина и пива с каждым годом будет только увеличиваться, то наша страна, действительно, в самое ближайшее время может занять первое место по употреблению алкоголя», — заключил протоиерей Сергий Бельков.
Русская линия