Русская линия | 22.01.2008 |
«Это решение вызвано тем, что сегодня мы очень плотно работаем с казачьими организациями дальнего зарубежья, — пояснил в интервью „Русской линии“ Виктор Водолацкий. — После страшных событий Гражданской войны судьба разбросала казаков во многие уголки земного шара: в США, Канаду, Австрию, Чили, Данию… И сегодня они считают возможным начать с нами работу по передаче культурного наследия казаков (среди которых было немало ученых, писателей и историков), чтобы мы и наши потомки могли изучить их труды, могли узнать как сильно они любили свою Родину, как тосковали на чужбине и как не теряли надежды вернуться и послужить еще России. Исходя из этого, ряд казачьих организаций из дальнего зарубежья обратился в адрес Всевеликого Войска Донского с просьбой о рассмотрении возможности политической реабилитации известного писателя, публициста, атамана Всевеликого Войска Донского, генерала от кавалерии Петра Николаевича Краснова».
Отметив юридическую неправомерность казни Краснова как «изменника Родины» (атаман не являлся гражданином СССР, а сохранил подданство Российской Империи), В. Водолацкий подчеркнул, что «речь однако сегодня идет не о правовой реабилитации, потому что Верховный Суд уже несколько раз рассматривал этот вопрос и дал отрицательный ответ, а о реабилитации общественной, политической». «Петр Николаевич Краснов автор множества замечательных художественных и исторических произведений, и это культурное наследие сегодня возвращается в Россию. В каждом книжном магазине Москвы и Петербурга стоят его книги, по ним учатся в кадетских корпусах, но при этом Краснов не реабилитирован даже в глазах общественности. Поэтому мы и решили поднять этот вопрос», — рассказал казачий генерал.
Касаясь спорного и сложного момента биографии П.Н.Краснова — сотрудничества в годы Второй мировой войны с немцами, В. Водолацкий отметил, что он «призывал казаков бороться не с Россией, а с большевиками, которые узурпировали власть в результате переворота 1917 года». «Все его действия были нацелены на благо казаков, их жен, детей, которые оказались на чужбине и все эти годы мечтали вернуться на Дон, на Кубань, на Терек. Поэтому Краснов и вступил на этот жертвенный путь, имевший лишь одну цель — возвращение казаков на свою родину. Уверен, что Петр Николаевич, соглашаясь на такое сотрудничество, сознательно принес себя в жертву», — сказал Виктор Водолацкий.
В свою очередь, заместитель войскового атамана по идеологической работе казачий полковник Владимир Воронин в интервью «Интерфаксу» заметил, что «Атаман Петр Краснов был наиболее видной фигурой из казаков, который подвергся незаслуженным репрессиям. В лице Краснова мы хотим добиться реабилитации всего казачьего народа, поскольку погибли наши предки незаслуженно».
Напомним, что Петр Николаевич Краснов родился в 1869 г. в С.-Петербурге в семье казачьего генерала. Был известен как даровитый публицист и писатель. Он доблестно участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах (командовал дивизией в корпусе легендарного кавалерийского генерала графа Ф.А.Келлера), был награжден орденом св. Георгия. В годы Гражданской войны, в 1918 г. Краснов был избран атаманом Всевеликого Войска Донского, создал казачью Донскую армии, во главе которой в декабре 1918 г. вступил в ряды Вооруженных сил Юга России генерала А.И.Деникина. С 1919 г. Краснов находился на идеологической работе в Северо-Западной армии генерала Н.Н.Юденича, в 1920 г. эмигрировал в Германию. С 1942 г. Краснов сотрудничал с Вермахтом, создал Управление Дона, Кубани и Терека (1943) и возглавил Главное управление Казачьих войск (1944). Осуждал политику нацистов на оккупированных российских территориях. В 1945 г., несмотря на то, что Краснов не являлся советским гражданином, он был выдан англичанами в СССР и через два года повешен во дворе Лефортовской тюрьмы МГБ СССР.
Русская линия