Русская линия | 19.12.2007 |
«Необходимо создать в обществе благоприятный климат для популяризации многодетных союзов, — считает Патриарх. — Большую роль в этом деле должны сыграть школа, воспитатели, готовя подростков к созданию в будущем многодетных семей. Поэтому родители должны позаботиться, чтобы у ребенка было не по 1−2 куклы, а по 5−7. Дети должны давать им имена и воспитывать, как младенцев, чтобы в подсознании утвердилась мысль о будущей многодетной семье». Кроме того, обязательной задачей, считает Илия II, является создание специального фонда Католикоса-Патриарха для помощи тем православным семьям, которые решатся завести третьего ребенка.
Впрочем, не только Грузинская Православная Церковь озабочена проблемой демографического кризиса. Русская Церковь также принимает активное участие в решении демографических проблем. Так, в октябре 2006 года в целях укрепления традиционных семейных ценностей, проповеди в обществе уважения к подвигу материнства, а также содействия защите материнства и детства указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был учрежден «Патриарший Знак Материнства». А 28 ноября того же года в Храме Христа Спасителя состоялась первая торжественная церемония вручения этого Знака многодетным матерям, воспитавших в традициях православной веры пять и более детей.
В январе 2007 года церемонии вручения Патриаршего Знака многодетным матерям также прошли в Калужской и Костромской епархиях. 7 января, в день праздника Рождества Христова, за вечерним богослужением в Свято-Троицком кафедральном соборе Калуги Управляющий делами РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент в присутствии вице-губернатора Калужской области В.Н.Логинова, председателя Законодательного собрания Калужской области П.Ф. Каменского и главного федерального инспектора по Калужской области В.Ф.Сафронова вручил Патриарший Знак пяти калужским матерям.
12 января в Костромской области подобную церемонию возглавил архиепископ Костромской и Галичский Александр. Костромские многодетные матушки были награждены Патриаршими Знаками Материнства и медалями «Труд. Доблесть. Честь». «Сейчас, по прошествии исполненного скорбей и трудностей ХХ столетия, мы в полноте осознаем: будущее нашей страны зависит от духовного и земного благополучия каждой семьи, лишь с воссоздания традиционных семейных ценностей начинается возрождение государства и общества. Поддержка, защита материнства и детства должны являться сейчас приоритетным направлением государственной политики», заявил по этому поводу владыка Александр.
Однако, на такие экстроординарные меры, на которые решился Илия II, в России не шел еще ни один архиерей. Конечно, инициатива Грузинского Патриарха о крещении каждого третьего ребенка самим Предстоятелем Церкви хоть и является добрым примером, но, к сожалению, в России в силу ее обширных территорий и огромной общей численности населения она вряд ли возможна. Тем не менее, такой пример вполне может быть приемлем в нашей стране на епархиальном уровне, когда правящий архиерей той или иной епархии мог бы лично крестить новорожденных.
Русская линия