Русская линия | 17.12.2007 |
Вчера, 16 декабря, генштаб турецкой армии распространил на своем интернет-сайте сообщение, в котором говорится, что истребители-бомбардировщики F-16 ВВС Турции три часа бомбили места базирования боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) в Северном Ираке, передает РИА Новости. Воздушная операция проводилась в районах Зап, Авасин, Хакурк, а также на горном хребте Кандиль. В операции были задействованы около 50 самолетов. После воздушных ударов в операции использовалась тяжелая артиллерия сухопутных войск, которая наносила массированные удары по ранее выявленным целям. По сообщениям турецких СМИ, при авианалете был ликвидирован центральный командный пункт отрядов РПК и уничтожен высокопоставленный представитель группировки, однако официальной информации на этот счет пока нет. Сообщается также о том, что в результате авиаударов, погибла одна женщина и шесть человек получили ранения. Кроме того, разрушено несколько строений, в том числе школа в районе, находящемся в 100 км от границы с Турцией.
Начальник турецкого генштаба армейский генерал Яшар Бююканыт заявил, что США одобрили проведение ВВС Турции воздушной операции в Северном Ираке против курдских сепаратистов. «Впервые за последние годы была проведена в высшей степени успешная операция. Но главное заключается в том, что Америка в субботу вечером открыла нам воздушное пространство Ирака. Сделав это, она одобрила проведение этой операции», — сказал турецкий генерал в воскресенье в интервью телекомпании Kanal D. Он также отверг утверждения властей Северного Ирака о том, что в результате авианалета бомбардировке были подвергнуты 10 деревень. «Я могу со всей ответственностью заверить, что ни один населенный пункт не бомбился. Удары наносились по ранее выявленным лагерям РПК», — отметил турецкий военачальник. К тому же, добавил он, «если бы удары наносились по 10 населенным пунктам, то погибло бы много людей, а не один человек». Начальник турецкого генштаба также заявил, что «борьба с РПК будет продолжаться до тех пор, пока не будет положен конец ее террористической деятельности. Где бы они (боевики) не прятались, они будут найдены и ликвидированы».
Напомним, что турецкий парламент в середине октября предоставил правительству страны мандат на проведение трансграничной армейской операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточено около 3500 боевиков РПК.
В связи с этими заявлениями турецкого командования тюрколог Александр Сотниченко напомнил, что США всегда выступали против турецкой широкомасштабной наземной операции против Северного Ирака: «Разумеется, Америке невыгодно, чтобы турки нарушали суверенитет Ирака. Курды главные союзники США в Ираке, они помогали американскому вторжению в Ирак и заодно добивались своей независимости. Но Турция тоже является союзником американцев, с которым США также не хотели бы ссориться».
Напомнив, что до настоящего времени между США и Турцией шли длительные переговоры, эксперт заключил, что в ходе них и был достигнут компромиссный вариант решения этой сложной проблемы: «Вероятно, США разрешили Турции проводить воздушную операцию в Северном Ираке, то есть бомбить базы курдских боевиков. Американцы и турки, по всей видимости, договорились на проведение Турцией локальных операций с помощью спецназа и авиации. Кроме того, США оказывают давление на правительство Северного Ирака, стремясь ограничить их контакты с представителя РПК. Разумеется, иракская армия не принимает участие в операции против курдских боевиков», — уверен А.Сотниченко.
«В целом, я не думаю, что США потеряют в лице курдов своих союзников. Дело в том, что сначала речь шла о проведение широкомасштабного турецкого вторжения в Северный Ирак. Переговоры шли достаточно долго, в том числе между американцами и курдами. Даже местная иракская администрация уверяла США, что они самостоятельно справятся с РПК. В конце концов, Соединенные Штаты дали добро Турции на проведение точечных операций в отношении курдов, проживающих в Северном Ираке. И теперь американцы будут убеждать курдов в том, что спасли их от больших бед», — заключил тюрколог.
Русская линия