Вчера, 11 декабря, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Президентском зале Российской академии наук (РАН) в рамках
юбилейных
торжеств, посвященных 600-летию преставления преподобного Саввы
Сторожевского, состоялась международная церковно-научная конференция
«Преподобный Савва Сторожевский и его обитель в Православном мире», сообщила «Русской линии» зам. генерального директора АКК Сальвадор Д. Ирина Хилько.
Открывая конференцию, Патриарх Алексий II отметил важность общественного почитания памяти великих русских святых для укрепления нравственных основ российской государственности. «Имя преподобного Саввы наряду с преподобным Сергием Радонежским является одним из символов возрождения великого государства Российского. Память о преподобном Савве становится для наших православных верующих призывом к духовному совершенству», — заявил Патриарх.
В свою очередь, вице-президент РАН Михаил Некипелов выразил благодарность главе РПЦ за доброжелательные отношения, установившиеся сегодня между Русской Православной Церковью и отечественной наукой. По мнению М. Некипелова, сейчас в России существуют «благоприятные возможности для сотрудничества гуманитарной науки и Церкви», которые зачастую имеют общий предмет исследования, например, житие и подвиги преподобного Саввы, историческая роль Звенигородского монастыря в процессе культурного и экономического развития России. Вице-президент РАН назвал также несомненным «вклад преподобного Саввы не только в развитие русского православия, но в становление российского государства, его культуры».
Со своей стороны, председатель комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко в приветственном слове пообещал содействовать возвращению Саввино-Сторожевскому монастырю помещений монастырского подворья на Тверской улице в Москве и выразил надежду, что в столице в скором времени будет построен храм в честь преподобного Саввы.
А наместник Саввино-Сторожевского монастыря архимандрит Савва (Фатеев) выступил на конференции с докладом «Духовничество преподобного Саввы Сторожевского и других духовников его обители». Отец Савва, в частности, сообщил о начале научных работ по изучению истории духовничества Звенигородского монастыря.
В конференции приняла участие группа ученых из Сербии. В связи с этим Святейший Патриарх выразил надежду, что работа симпозиума будет способствовать «укреплению православных идеалов и единению наших дружественных народов». Доклады сербских ученых: филолога Мирьяны Бошков из университета из города Нови Сад и представителя Сербской Православной Церкви иеромонаха Петра (Драгойловича) были посвящены средневековым русско-сербским духовным связям, параллелям исторического развития Сербии и России, житиям святителя Саввы Сербского и преподобного Саввы Сторожевского. Российские историки, сотрудники РАН Ольга Абеленцева и Сергей Беляев посвятили свои выступления различным аспектам истории Саввино-Сторожевского монастыря: его каноническому и юридическому статусу, месту среди других обителей Московской Руси. Анна Плотникова, сотрудник Института славяноведения РАН, выступившего организатором конференции, прочитала доклад «Святой Савва Сербский в фольклорной традиции». Профессор парижского Свято-Сергиевского богословского института князь Дмитрий Шаховской выступил с докладом «Преподобный Савва и герцоги Лейхтенбергские», а искусствовед Государственной Третьяковской галереи Елена Саенкова рассказала о сербских сюжетах в русской иконописи.
Русская линия