Русская линия | 04.12.2007 |
Международными экспертами «отмечается, что многие передовые технологические элементы, используемые в России при подготовке и организации выборов, включая мониторинг публикаций СМИ в предвыборный период, высокую степень защиты избирательных бюллетеней и эшелонированный контроль подсчета голосов, могут представлять интерес для внедрения в других странах», — говорится в документе. Тем не менее, «разумеется, с учетом разнообразного состава корпуса международных наблюдателей на выборах в Государственную Думу их оценкам присущ определенный разброс». Российская сторона, отмечает МИД, внимательно изучает все высказанные мнения и рекомендации в целях их должного учета — в тех случаях, когда они таковому поддаются.
Между тем, говорится в комментарии МИД, «сильные сомнения в этом контексте» вызывают некоторые оценки, высказанные 3 декабря с. г. на пресс-конференции руководителями мониторинговых миссий Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Хотя в них и сказано, что «в целом выборы были хорошо организованы и наблюдатели отмечают значительные улучшения технического характера», а «в день выборов избирательные участки работали хорошо» и «голосование проходило по большей части в спокойной и доброжелательной обстановке», все это соседствует с набором лозунгов, не подкрепленных никаким фактологическим материалом. «Насколько нам известно, пресс-конференция была проведена до того, как руководство указанных миссий могло проконсультироваться со всеми входившими в них наблюдателями, работавшими в различных регионах Российской Федерации. Возникает устойчивое впечатление, что речь идет о неких случайных суждениях, отражающих подход их авторов не столько к выборам в России, сколько к проблемам в своих собственных странах. Чего стоят, например, тезисы о „слиянии государства и политических партий“, при том, что именно во многих западных странах правительство формируется партией, победившей на парламентских выборах (в некоторых из них даже министры и ряд их заместителей являются одновременно членами партийной фракции в парламенте)?», — отмечают в российском МИД.
«Да и вообще, любые выборы — это борьба за власть в цивилизованной форме. И вполне естественно, что отдельные партии идут на выборы с позициями поддержки власти, как правящие партии, другие как оппозиционные, третьи как оппозиционные и одновременно поддерживающие отдельные направления деятельности власти. Нынешняя политика руководства России поддерживается, как показали наши выборы, подавляющим большинством населения страны. И именно в этом, а ни в чем другом, причина „слияния“, которое вменяют нам в вину», — говорится в документе.
«Что касается СМИ, то в период предвыборной кампании было обеспечено законодательно гарантированное равенство возможностей для агитации, прямого диалога и диспутов. Странно смотрится упрек относительно „благосклонного отношения“ электронной прессы к деятельности В.В.Путина на посту Президента России. Недовольство этим с головой выдает скорее собственные политические пристрастия руководителей мониторинговых миссий и те политические установки, с которыми они направлялись на наши выборы», — считают в российском МИД.
Это, по словам российских дипломатов, относится и к оценкам российского законодательства в части, касающейся пропорциональной системы и порога прохождения в Государственную Думу. «Ясно, что в них начисто игнорируется то обстоятельство, что эти нормы наших законов соответствуют нынешнему этапу и потребностям демократического строительства в России. Они как раз направлены на создание наиболее благоприятных условий для становления авторитетных, стабильных партий, реально выражающих мнение основных общественных слоев, что, в свою очередь, является неотъемлемым условием для формирования дееспособного парламента и построения эффективного гражданского общества», — говорится в документе.
«Удивительно, что соответствующие небесспорные оценки были доведены только до СМИ, с игнорированием представителей Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и участвовавших в выборах наших политических партий. Все это вызывает массу вопросов по поводу задачи, которую ставили перед собой организаторы пресс-конференции, а главное — о степени прикладной ценности их заявлений», — резюмируют авторы комментария.
Русская линия