![]() |
Русская линия | 29.11.2007 |
«Дело Ульмана» рассматривалось сегодня в закрытом режиме, поскольку суд удовлетворил ходатайство адвоката одного из осужденных Алексея Перелевского Натальи Лащенко, которая заявила, что в ходе слушаний она намерена ссылаться на данные, содержащие государственную тайну, передает РБК.
Напомним, что так называемое «дело Ульмана» — судебное преследование офицеров спецназа ГРУ, обвиняемых в убийстве группы чеченцев в ходе чеченской войны, уже давно приобрело ярко выраженный политический оттенок. В июне 2007 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил четырех спецназовцев к длительным срокам лишения свободы. Ранее Северо-Кавказский окружной военный суд, основываясь на оправдательном вердикте присяжных, отобранных из различных регионов России, дважды выносил оправдательный приговор по данному делу, который затем отменялся Военной коллегией Верховного суда России по требованию чеченской стороны. Вердикт присяжных основывался прежде всего на том, что военнослужащий обязан выполнять приказы, пусть даже данные ему в экстремальной ситуации по радио. Исполнение приказа — это достаточно убедительный аргумент — это святая обязанность военнослужащего, и неисполнение приказа влечет за собой уголовную ответственность.
Между тем, место пребывания троих из четырех обвиняемых российских офицеров — Эдуарда Ульмана, Александра Воеводина и Владимира Калаганского до сих пор неизвестно. Роман Кржечковский, который является защитником Эдуарда Ульмана, еще в июне отметил в интервью РИА Новости, что трое из четверых обвиняемых не являлись на несколько последних заседаний суда. «Они находятся в розыске, и до сих пор неизвестно, живы ли они», — сказал тогда адвокат.
Русская линия