Русская линия | 29.11.2007 |
По данным «Российской газеты», в России сейчас насчитывается от 300 до 500 различных сект. Численность людей, вовлеченных в деструктивные и оккультные религиозные организации, достигает миллиона человек, причем 70% из них — это молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, только «штатных» сектантов насчитывается минимум 600−800 тысяч. В России 250 тысяч детей остались сиротами по вине этих сект. На территории России действуют «импортированные» секты, такие, как сайентологи, муниты, кришнаиты, «свидетели Иеговы». К «отечественным» сектам известный сектовед Александр Дворкин относит Богородичный центр (Москва), Ашрам Шамбалы (Новосибирск), секту Виссариона (Красноярский край), Радастея (Урал) и другие. Самая мощная из сект — это неопятидесятническое движение, которым охвачены весь Урал, Сибирь и Дальний Восток. Напомним, что совсем недавно в Пензенской области значительная группа сектантов в ожидании «конца света» ушла в землянку и завалила вход.
О деятельности той или иной секты узнают обычно только тогда, когда сектантами совершаются какие-либо противоправные действия. «Гораздо легче в установленном порядке через суд запрещать деятельность зарегистрированных организаций. В настоящее время у нас очень много зарегистрировано разного рода религиозных организаций. Я думаю, что для страны с традиционными религиями, это, конечно, является излишеством. У нас сейчас даже зарегистрированы некоторые организации, которые запрещены в других странах мира», — отметил наш эксперт.
«Что же касается методов борьбы с сектами, то вся сложность проблемы заключается в том, что необходимо установить и доказать факт противоправной деятельности той или иной секты. Легче всего это сделать, когда в секту втянуты дети. Если же взрослые подвергаются воздействию, то установить факт противоправных действий крайне сложно. Для этого нужны какие-то исследования с участием таких специалистов, как психологи, психиатры, иные специалисты, которые доказали бы воздействие сект на психику человека. Но это доказать очень сложно, и в этом состоит самая большая проблема в борьбе с сектантами. Есть опыт проведения массы исследований, когда у сектантов проверяли и пищу, и разного рода курения. Все что угодно проверяли, но никаких вредных факторов при этом так и не было выявлено. В деятельности сект обычно проявляется именно психическое воздействие, которое доказать очень сложно. Если в секту втянут ребенок, то это сделать проще, потому что ребенок — несовершеннолетний, и государство должно его защищать, а родители — отвечать за его жизнь и воспитание», — добавил представитель прокуратуры.
Он отметил, что, тем не менее, в действующем законодательстве есть достаточно исчерпывающая норма по пресечению деятельности сект. «И в уголовном кодексе имеется статья, связанная с квалификацией деятельности такой организации — религиозной, псевдорелигиозной, и в административной кодексе есть такая норма, и суд может по обращению заинтересованных лиц или прокуратуры принять меры к ликвидации такой организации. Но только в том случае, если она зарегистрирована. Если организация не зарегистрирована, то и ликвидировать ее нельзя. То есть законодательные нормы есть, но сложность возникает в доказательстве вреда секты. Вследствие этого пока что очень мало успешных судебных процессов в этой области. Я могу привести в качестве примера лишь одно или два уголовных дела, которые и то в суде закончились приговором по экономическим статьям, а не по статьям, связанными с сектантской деятельностью. Ну, и есть еще несколько решений судов о запрете деятельности этих организаций. Всего лишь два или три за несколько лет», — отметил наш источник.
«Что можно пожелать? Нужно, чтобы окружающие были бдительны, так как цель любой секты заключается обычно в получении денег за счет своих адептов. Многолетние исследования показали, что у 99% таких организаций основная задача — получение материальных благ. Поэтому обществу надо быть бдительным, и если в доме или в округе завелся сектант, то следует немедленно обратиться в прокуратуру, не дожидаясь противоправных действий сектанта. Но надо вести себя очень осторожно, ни в коей мере не покушаясь на принципы свободы совести, ни в коей мере не навязывая какое-либо мировосприятие, потому что это может привести к обратному — к размножению этих сект», — заключил эксперт.
Русская линия