Русская линия | 22.11.2007 |
Напомним, что поводом для обращения прокурора в суд с требованиями о ликвидации секты саентологов послужили материалы проверки, проведенной Главным управлением Министерства юстиции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, выявившей значительные нарушения российского законодательства, допускаемые «Саентологическим центром». В соответствии с распоряжением минюста в декабре 2003 года деятельность секты была приостановлена в связи «с неоказанием содействия представителям министерства при проведении проверочных мероприятий» и отказом в посещении мероприятий, проводимых сектантами. В марте следующего года было принято решение не возобновлять деятельность организации, поскольку выявленные нарушения закона не были устранены. Несмотря на то, что деятельность петербургских саентологов была приостановлена Минюстом, сектанты организовывали массовые акции и публичные мероприятия в 2004 — 2006 годы, грубо нарушая закон. Нарушали сектанты и законодательство о налогах.
Минюст также выявил и другие нарушения. В частности, в соответствии с п. 2.1 устава Санкт-Петербурга целью создания и деятельности организации «Саентологический центр» заявлена пропаганда философских идей и учений Л. Рона Хаббарда как руководства для человека в жизни. Однако пропаганда идей и учений Хаббарда фактически была подменена образовательной деятельностью. Она осуществлялась на платной основе, вне рамок Закона «Об образовании», без соответствующей лицензии.
Кроме того, организация осуществляла не предусмотренные уставом виды деятельности — мероприятия «одитинга» и «очищения», которые являются не пропагандой учения Хаббарда, а уже применением его учения на практике. Данные действа рекламировались сектантами как услуги в сфере здравоохранения. Однако лицензии на данный вид деятельности организация не имела. Саентологи также оказывали не соответствующие уставным целям «услуги консультационного характера по вопросам профессиональной пригодности», проводя тестирование лиц, результаты которых использовались для вовлечения в секту новых членов.
Так что, несмотря на то, что деятельность петербургских сектантов остановлена, произошло это отнюдь не по причинам их непосредственной деятельности. В связи с этим, в интервью «Русской линии» прокурор Управления межрегиональной транспортной прокуратуры Михаил Татьянок, который также является одним из руководителей Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий и помощи наркозависимым им. А.С.Хомякова, заметил, что «в уголовном кодексе России есть такие понятия как „религиозные“ и „общественные“ организации, однако в нём ничего не говорится о „сектах“. Трудность введения этого понятия в юридический язык заключается в том, что оно практически не поддается определению. Более того, еще сложнее сделать так, чтобы та или иная организация подошла под эту формулировку». Согласно законодательству, «незаконна деятельность той организации, которая причиняет вред своим членам», — добавил Татьянок.
Об этом же говорит и директор Новосибирского отделения межрегиональной общественной организации «Центр религиоведческих исследований» протоиерей Александр Новопашин, по словам которого в России секты обычно закрывают по формальным причинам, потому что «наши чиновники боятся вмешиваться в религиозную сферу из-за опасения, что их обвинят в преследовании деструктивных культов по религиозному признаку».
«Любая тоталитарная секта несет угрозу для национальной безопасности и представляет опасность на четырех уровнях: на уровне государства, общества, семьи и личности. Но, к сожалению, государство, видя эту опасность, не имеет рычагов, позволяющих закрывать сектантские организации из опасения, что их обвинят в преследованиях по религиозному признаку», — считает протоиерей Александр. По его мнению, этот страх связан с тем, что чиновники абсолютно невежественны в религиозных вопросах. «На государственном уровне нет организаций, которые занимались бы религиозными делами и проблемами, связанными с тоталитарными сектами. Этими проблемами в основном занимаются общественные и церковные организации. И это несмотря на то, что в субъектах Российской Федерации должны быть созданы экспертные советы по этим организациям. Существует даже закон, регулирующий деятельность этих советов. Но, к сожалению, такие советы не создаются. А если и создаются, то чисто формально, то есть в экспертный совет включают людей, которые совершенно не заинтересованы в ограничении деятельности деструктивных культов и вообще не разбираются в данной теме, чему я был свидетелем. В регионах создаются подобные советы формально, для галочки, чтобы отчитаться перед центром в том, что в субъекте создана подобная организация, и она благополучно померла», — заключил протоиерей Александр Новопашин.
Русская линия