Московский комсомолец | Валентина Семьянцева | 24.05.2006 |
Настоятельница монастыря мать Алексия поведала, что благословение на выпечку хлеба на здешнем подворье было получено в 1996-м от владыки Ювеналия. В монастырь как раз пришел благотворительный груз — мини-пекарня. Первыми выпечку освоили привычные к любому делу монахини. Раздобыли пару старых рецептов. Все делали вручную. Буханки получались крупные — дышащие. Такую сожмешь в ладонях, а она через пару секунд вновь обретает свою форму. Когда хлеб оставался от трапез, его выставляли для прихожан, пришедших в здешний храм помолиться. Народ мгновенно разбирал буханки, оставляя взамен деньги, шедшие на восстановление монастыря.
В конце девяностых в одном из монастырских помещений была оборудована пекарня. С учетом всех современных требований. Примерно год ушел на всевозможные согласования. С 2002 года СЭС официально разрешила продажу монастырского хлеба. С этого времени выпекать его поручили специалистам, имеющим и образование, и опыт работы. Возглавила пекарню Алла Ивановна Кирюхина.
Изначально было решение возродить именно старинные рецепты. За помощью обратились в НИИ хлебопекарной промышленности, в архивах которого их и отыскали.
— У нас выпекается три вида бездрожжевого хлеба. А у матушки любимый — заварной, без сахара, на патоке. В него добавлены тмин, анис, фенхель, кориандр, — протягивает ароматную буханку технолог монастырской пекарни Наталья Титенко.
В хлебной лавке при входе в монастырь надпись под выпечкой: «На афонской закваске». Это что за рецепт такой?
— Афонская закваска получается раз в году, в Великую субботу. Это перед Пасхой. Смешиваем воду с мукой, заносим на ночь в храм. Там и начинается процесс брожения. Потом закваску доставляем в пекарню. И весь год ею пользуемся. Хлеб вообще без молитвы не творим, молимся иконе Божией Матери «Спорученица хлебов». Вот она, всегда рядом, — Наталья Михайловна ставит иконку среди свежей выпечки. Девчата, проворно лепившие пирожки, отрываются от своего занятия и благоговейно крестятся, посматривая на святое изображение.
— У нас четыре бригады работают посменно. В каждой 3−4 человека. Сегодня хлеб и сдобу пекут Ольга Сальникова, Валентина Пакусина, Евгения Матвеева, Светлана Камолова. Все — пекари, тестомесы, обучение прямо у нас проходили.
Наталья Михайловна с удовольствием рассказывает, что выпекают здесь уже 25 видов хлебов. Это примерно полторы тонны изделий за сутки. Хлеб уходит влет.
Заинтересовались хлебами, выпеченными по старинным рецептам, и в правительстве области. Как-то чиновники приехали помочь монастырю с весенней приборкой. За обедом в трапезной попробовали местный хлеб и были поражены его вкусом.
За разговорами подоспело время вынимать только что испекшийся хлеб — те самые длинные буханки, с которых все и начиналось. В пекарню зашла игуменья. Перекрестившись на образа, оглядела свежеприготовленный хлеб.
— У нас сейчас особенно много паломников. Народ приехал на празднование явления иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» и на крестный ход. Все хотят и попробовать его здесь, и с собой увезти. Пусть едят на здоровье и во славу Божию, — пожелала с доброй улыбкой мать Алексия. — Мы еще напечем!
СПРАВКА «МК»
КАК ВЫПЕЧЬ ХЛЕБ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
800 граммов пшеничной муки
30 граммов дрожжей
0,5 литра воды
100 граммов сливочного масла
5 яиц
2 столовые ложки сахара
Утром сделать из теста каравай или батон, смазать его яичным желтком и выпечь в духовке.