Русская линия | 06.11.2007 |
Вчера заместитель помощника госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэвид Крэмер заявил о том, что «США и НАТО очень обеспокоены угрозой России выйти из адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и готовы начать рассмотрение вопроса о ратификации этого документа». Выступая в понедельник в Вашингтоне на слушаниях в комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе, Крэмер сообщил, что две недели назад США и Россия провели в Берлине переговоры по вопросам ДОВСЕ и сейчас готовятся к следующей встрече, сообщают РИА Новости. «В ближайшие дни мы планируем провести еще одну встречу в Европе», — сообщил американский дипломат, отметив, что «угроза России приостановить реализацию текущего ДОВСЕ является предметом серьезной обеспокоенности для США и наших союзников по НАТО».
Крэмер заявил также, что во время саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году Россия «взяла на себя ряд обязательств в отношении вывода войск и объектов из Грузии и Молдавии», а также обещала уменьшить объемы своей техники до «уровней, на которые она согласилась для флангового региона в рамках адаптированного договора ДОВСЕ». Отметив, что российские военнослужащие и по сей день остаются на территории Абхазии и Приднестровья, которые США считают территориями соответственно Грузии и Молдавии, американский чиновник потребовал их вывода.
Кроме того, Вашингтон навязывает Москве «решить комплексно проблемы Косово, Ирана и ДОВСЕ, пойдя на уступки друг другу». Так называемая «великая сделка» предлагается американской администрацией в преддверии «крайних дат» решений по этим проблемам. Вопрос о Косово будет обсуждаться в Совете Безопасности (СБ) ООН 10 декабря. «Если Москва не пойдет на уступки, то тогда США и большинство стран Евросоюза могут пойти на признание его независимости, но это способно еще больше дестабилизировать обстановку на Балканах, ухудшить отношения с Москвой и вызвать китайско-российское вето в СБ ООН, блокирующее санкции в отношении Ирана», — полагают наблюдатели, сообщает Newsru.com. Другая крайняя дата — 12 декабря, когда, по словам Президента России Владимира Путина, Россия приостановит свое участие в ДОВСЕ, если не будет решен вопрос о его ратификации участниками.
По словам помощника госсекретаря США по европейским делам Дэниэла Фрида, администрация США «выложила на стол некоторые новые идеи» в ходе визита в Москву две недели назад министра обороны США Роберта Гейтса. Эти идеи якобы направлены на «преодоление тупика, блокирующего ратификацию адаптированного ДОВСЕ». «Мы рассчитываем на проведение активной дипломатии и продвижение до 12 декабря», — заявил Фрид.
«На самом деле, — отметил Л. Ивашов, — проблема статуса Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья — это внутренняя проблема стран-участниц СНГ, тем более что миротворческая операция в Абхазии была в свое время поддержана ООН». «Так что американцы не имеют права вмешиваться в ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии. Что же касается косовской проблемы, то резолюция № 1244 Совбеза ООН по Косово предполагает сохранение сербского края в составе Сербии. Миротворческие силы вводились в то время в Косово для того, чтобы реализовать положения этой резолюции. Однако фактически эти войска стали потворствовать албанским сепаратистам, тем самым дестабилизировав обстановку в крае. Теперь же американцы вмешиваются еще и в дела Грузии и, таким образом, на Кавказе также фактически пытаются дестабилизировать обстановку. Американцы слишком много на себя берут не принадлежащих им полномочий», — подчеркнул политик.
Он добавил, что в Европе давно существуют свои собственные структуры по поддержанию мира и безопасности, и Европа в принципе должна решать свои внутриевропейские проблемы с участием России, а не США. «Грузия же, в свою очередь, является членом СНГ, и поэтому грузино-абхазскую проблему следует решать только в рамках этой структуры. То же самое можно сказать и о Приднестровье. Увязывать же вопрос о предоставлении независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья с косовской проблемой будет правомерно только в том случае, если США признают независимость Косово, и тогда появится соответствующий прецедент, которым могут воспользоваться другие „непризнанные“ республики», — заключил Л.Ивашов.
Русская линия