| Русская линия | 30.10.2007 |
Испытательный пуск российской противоракеты ближнего действия, способной парировать угрозу ядерного удара по России, прошел успешно, сообщил РИА Новости во вторник помощник командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) России по связям с общественностью и СМИ полковник Александр Вовк. «Совместный боевой расчет полигона РВСН „Сары-Шаган“ (Республика Казахстан), Космических войск (КВ) и представителей промышленности 30 октября провел успешный испытательный пуск противоракеты ближнего действия. Пуск производился в интересах Космических войск (КВ) по условной цели», — сказал А.Вовк.
«В ходе испытаний противоракета ближнего действия системы ПРО успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время», — процитировал помощник командующего Космических войск по связям с общественностью и СМИ подполковник Алексей Золотухин слова замкомандующего КВ Вооруженных сил России по вооружению генерал-лейтенанта Александра Лопатина, который наблюдал за пуском на полигоне.
Пуск проведен с целью подтверждения тактико-технических характеристик противоракет и продления сроков эксплуатации ракет, стоящих на вооружении Космических войск и входящих в систему противоракетной обороны (ПРО) страны, уточнил представитель КВ. За пуском противоракеты на полигоне также наблюдали командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов и представители промышленности.
По словам А. Золотухина, состав и технические характеристики системы ПРО позволяют парировать угрозу возможного применения ракетно-ядерного удара, повысить порог ответного ядерного реагирования, увеличивать время живучести объектов высших звеньев управления, принимающих решения на ответные действия.
В свою очередь, помощник командующего РВСН полковник А. Вовк уточнил, что в ходе пуска также производилась оценка работоспособности восстановленных и модернизированных средств стрельбового комплекса и измерительных средств полигона.
Начиная с 1983 года это 43-й пуск противоракеты такого типа. Предыдущий пуск противоракеты ближнего действия был осуществлен с полигона «Сары-Шаган» 11 октября. Подводя итоги этого пуска, командующий КВ генерал-полковник Владимир Поповкин сказал, что «ведутся научные и опытно-конструкторские работы в рамках Концепции воздушно-космической обороны, утвержденной Президентом России».
Русская линия