Русская линия | 22.10.2007 |
Как заявил 19 октября на встрече с преподавателями и студентами Московской духовной академии Д. Медведев, дипломы духовных учебных заведений в России должны иметь аккредитацию и соответствовать государственным стандартам, сообщает ИТАР-ТАСС. «С прошлых времен осталась эта система, и выглядит странно и несправедливо, когда те, кто окончил духовные высшие учебные заведения, не имеют права госпризнания своего документа об окончании академии либо семинарии», — подчеркнул Медведев. «Мы говорим не о государственном статусе религиозных организаций, а чтобы в рамках этих организаций те курсы, которые читаются, получили государственную аккредитацию», — уточнил первый вице-премьер. По его словам, это компромиссное решение дает возможность студентам духовных академий получать дипломы государственного образца, получая при этом и духовное образование.
В свою очередь, Борис Виноградов заявил, что он еще год назад собирался внести в Госдуму законопроект о введении госаккредитации для религиозных учебных заведений, но не сделал этого, поскольку сомневался, что законопроект пройдет чтения в Госдуме. «В то время я был в оппозиции и не думаю, что разработанный мною проект закона дошел бы до обсуждения в Думе. Совсем иначе обстоит дело теперь, когда законопроект инициируется правительством. У такого законопроекта большие шансы стать законом», — считает депутат.
Помимо этого, по словам Виноградова, была еще одна сложность, которая заставила его повременить с внесением законопроекта. «Я разрабатывал законопроект, учитывая необходимость введения в школах «Основ православной культуры». Я несколько раз встречался с заместителем председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиереем Всеволодом Чаплиным и с первым проректором Российского православного института святого апостола Иоанна Богослова игуменом Петром (Пиголем). Мы обсуждали проблемы, связанные с введением ОПК в школе, а также трудности, которые могут возникнуть, когда дело дойдет до государственной аккредитации духовных учебных заведений. Священники, а также представители духовных школ отмечали, что религиозные школы испытывают кадровые трудности. Я отчасти разделял их опасения, поскольку, действительно, закон предъявляет к вузам высокие требования. Например, преподавательский состав университета должен состоять на 10% из докторов наук и профессоров и на 50% из кандидатов наук и доцентов. Представители духовных учебных заведений неоднократно мне говорили, что их учреждения испытывают недостаток в защищенных и остепененных преподавателях. Именно поэтому они не стремились к тому, чтобы как-то ускорить введение госаккредитации для религиозных учебных заведений. Они мне говорили, что сначала надо решить кадровый вопрос, повысить научный уровень преподавателей духовных учебных заведений, и только тогда можно будет подумать и о государственной аккредитации», — рассказал Б.Виноградов.
По словам парламентария, государство просто обязано предоставить духовным учебным заведениям госаккредитацию. «Религиозные учебные заведения нуждаются в аккредитации. Зачем им это надо? Дело в том, что в некоторых светских вузах преподается религиоведение или философия религии, так вот выпускники духовных школ могли бы преподавать эти предметы в государственных вузах, например, в МГУ. У них для этого есть соответствующая квалификация. Ведь преподают же выпускники светских вузах в духовных школах. И я, честно говоря, не понимаю, почему выпускники светских вузов могут получать диплом государственного образца, и поэтому они востребованы на рынке труда в качестве преподавателей, а выпускники духовных школ не имеют таких прав?», — недоумевает депутат.
«Государство должно предоставлять возможность преподавателям религиозных учебных заведений поступать в аспирантуру и докторантуру светских учебных учреждений, оно должно предоставить им возможность защищать диссертации в светских вузах. В традиции русской школы всегда было такое взаимодействие. Ведь до революции многие известные церковные деятели были профессорами МГУ. Нужна симфония государства и Церкви. Нужно взаимопонимание и взаимоуважение друг к другу. Когда Церковь просит помощь в аккредитации ее учебных заведений, государство должно идти ей навстречу. И это будет правильный подход», — заключил Борис Виноградов.
Русская линия