Русская линия | 19.10.2007 |
Коалицианты обещают создать прозрачные и одинаковые для всех правила на рынках нефти и газа. Они также намерены обеспечить проведение экспертизы и ратификации международных соглашений, заключенных с целью диверсификации поставок энергоносителей на Украину. Помимо этого, предполагается обеспечить защиту конкуренции в сфере добычи и торговли (в том числе, импорта и экспорта) газом, внедрение эффективных ставок пошлины на нефть и нефтепродукты, утвердить программу мероприятий по увеличению вместимости подземных хранилищ газа, создать стратегического резерва нефти и нефтепродуктов на 60 дней, заключить долгосрочные соглашения со странами Центральной Азии о закупке газа, разработать и утвердить до 2015 года стратегию развития нефтепровода Одесса-Броды, исходя из приоритетности европейского направления снабжения нефти, заключить контракты на добычу нефти за пределами Украины с государственными компаниями, что позволит обеспечить до 10% потребностей рынка, выполнить все необходимые работы для завершения интеграции нефтепроводов Дружба-Адрия.
«Надо сказать, что у коалициантов мало возможностей для диверсификации поставок нефти и газа. В данное время Украина получает газ у Туркмении. При этом газ идет через наш общий советский, а теперь российский нефтегазопровод „Дружба“. Сегодня в схеме СНГ нет другого магистрального нефтегазопровода, и Украина, даже имея альтернативные источники поставок, всё равно получает газ из российской трубы», — отметил Ю.Макогон.
Тем не менее, по словам эксперта, Украина разрабатывает и другие проекты, которые могли бы позволить ей диверсифицировать поставки нефти и газа. «Речь, в частности, идет об известном нефтепроводе Одесса-Броды, который уже существует, но пока не функционирует. Этот нефтепровод является результатом работы ГУАМ. Он проходит через страны ГУАМ (минуя территорию России, через Казахстан, Узбекистан, Туркмению, Кавказ на берег Чёрного моря в Одессу. Но пока этот нефтепровод заморожен», — рассказал экономист.
Напомним, что ранее в интервью РЛ Юрий Макогон усомнился в способности ГУАМ создать собственный нефтепровод. «Страны, которые блокируются вокруг ГУАМ, не имеют таких мощностей, которые позволили бы им создать мощный нефтегазопровод. Нефтегазопровод — это целая система, которая не под силу членам ГУАМ. Поэтому этот проект века на сегодняшний день ничем реально не подтверждён, кроме политических заявлений», — заметил эксперт.
Тем не менее, по словам Ю. Макогона, Украина обладает некоторыми возможностями, которые позволяют ей как-то увеличить собственную добычу нефти и газа. «Во-первых, увеличить добычу можно за счет применения новых технологий на старых скважинах под Харьковым и на западе в Карпатах. Также есть разведанные потенциальные запасы в акватории частично Азовского, частично Чёрного морей в районе Крыма. Существует и остров Змеиный, относительно которого ведётся спор между Украиной и Румынией. Решение по этому вопросу будет принято гаагским судом в феврале 2008 года. Вместе с тем уже разведанные запасы никак серьёзно не разрабатываются», — заключил Юрий Макогон.
Русская линия