Русская линия | 12.10.2007 |
Помимо стран-членов ГУАМ в саммите также приняли участие главы государств-партнеров ГУАМ — Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и представители США, Турции, Японии и Евросоюза, передает УНИАН. На следующий день, 11 октября, президент Украины Виктор Ющенко выступил на пленарном заседании Вильнюсской конференции по энергетической безопасности «Развитие энергетического сотрудничества с регионами Каспийского и Черного морей: навстречу расширению энергетического рынка». Ющенко заявил, что «транзитная политика Украины является неотъемлемой составляющей политики Европы». «Украина ценит законное право стран-производителей энергосырья устанавливать цены, объемы добычи и графики поставок сырья. Но мы также считаем, что принципы определения цен, объемов, маршрутов поставок должны стать максимально понимаемыми и должны быть максимально прозрачными», — сказал глава украинского государства.
«В заявлении Ющенко нет ничего нового. Кроме того, вопрос о транспортировки энергоресурсов в данное время на Украине весьма актуален из-за проблем, связанных с погашением украинского долга за газ перед „Газпромом“. Подходит отопительный сезон, было бы нежелательно, если бы России сократила поставки газа на Украину. Это могло бы осложнить и так непростую политическую ситуации на Украине», — отметил Ю.Макогон.
Говоря об отношениях между членами ГУАМ, экономист заметил, что не следует преувеличивать их значимость. Кроме того, страны-члены ГУАМ не способны самостоятельно провести новый маршрут для транспортировки энергоресурсов. «У всех этих стран с Украиной мизерные внешнеэкономические связи, они никак несравнимы с внешнеэкономическими связями самой России и Европейским союзом. Страны, которые блокируются вокруг ГУАМ, не имеют таких мощностей, которые позволили бы им создать мощный нефтегазопровод. Нефтегазопровод — это целая система, которая не под силу членам ГУАМ. Поэтому этот проект века на сегодняшний день ничем реально не подтверждён, кроме политических заявлений», — заключил эксперт.
Русская линия