Русская линия | 03.10.2007 |
Как отмечает издание, решающую роль в опровержении официальной версии об отравлении этого политика угарным газом сыграл экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. За два дня до своего ареста он заявил, что Зураб Жвания «умер не в той квартире, где был найден». По словам Окруашвили, тело Жвании было перенесено в тбилисскую квартиру, где впоследствии его и обнаружили. Брат Зураба, Георгий, и его вдова Нино Кадагидзе-Жвания, выразили желание встретиться с Окруашвили, который сейчас, как известно, находится в камере предварительного заключения. Впрочем, вдова Зураба Нино Кадагидзе заявила, что подобные сведения доходили до семьи и раньше. «Эта информация была нам известна с самого начала. С нами связывались различные люди и говорили, что они были свидетелями этого», — отметила Н.Кадагидзе.
Между тем, в Грузии уже мало кто сомневается, что гибель Жвании — это не случайность, пишут «Известия». Председатель парламентского комитета по правам человека грузинского парламента Елена Тевдорадзе обратилась к генеральной прокуратуре, которая расследует дело о гибели Жвании, с просьбой прокомментировать слова Окруашвили. Представители власти на новые обвинения пока никак не отреагировали. Признаниями Окруашвили заинтересовался и Совет Европы. Предполагается, что 5 октября Парламентская ассамблея Совета Европы обсудит, как идет подготовка специального доклада, который должен прояснить обстоятельства смерти грузинского премьера.
Напомним, что вчера Госдума России также отреагировала на ситуацию в Грузии и на высказывание И. Окруашвили относительно насильственной смерти премьера Жвании. В принятом депутатами заявлении «Об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека», в частности, говорится, что «его (Жвании) уход из жизни не позволил реализовать конструктивную программу урегулирования грузино-южноосетинского конфликта, контуры которой были определены на его встрече с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, состоявшейся 5 ноября 2004 года в Сочи при посредничестве России». А депутат Госдумы Дмитрий Рогозин в интервью «Русской линии» отметил, что, как теперь выясняется, З. Жвания погиб или даже был убит вовсе не в том доме, где его нашли. По его словам, «это, конечно, возмутительно, и по этой информации необходимо проводить международное расследование».
Тем временем, все большее количество грузин, как в самой Грузии, так и в России, выражают недовольство политикой режима Саакашвили. Как отмечает в открытом письме к М. Саакашвили генеральный директор Фонда «Единения русского и грузинского народов» профессор Владимир Хомерики, за последние 5 дней фондом был проведен телефонный и устный опрос более 400 соотечественников разных полов и возрастов, как граждан России, так и Грузии. По данным опроса, 97% респондентов считают обвинения в адрес М. Саакашвили, исходящие от И. Окруашвили, обоснованными, более 2% - частично обоснованными, и только 2 человека не верят им; 90% считают, что грузинский президент должен сидеть в тюрьме, 6% полагают, что его место — в Америке или в Голландии, около 3% - в аду, 4 человека определили ему «почетное место» рядом с Э. Шеварднадзе; 98,3% считают политику Саакашвили по отношению к России неправильной, и только 1,6% считают во всем виновной Россию; кроме того, 99,9% осуждают политику грузинских властей в отношении Грузинской Церкви; 93,4% призывают Саакашвили наладить отношения с Россией; 94,4% думают, что вступление в НАТО не будет способствовать решению вопросов территориальной целостности Грузии; 99,9% считают, что грузинам нечего делать в горячих точках мира; 97,2% считают, что Грузии нужен новый президент; 78% считают работу грузинской диаспоры в России малоэффективной или слабой; 96% считают что грузинской оппозиции в Тбилиси необходимо объединится. В. Хомерики выразил уверенность, что «эти цифры отражают основное мнение грузин, хотя при различной постановке вопросов могут несущественно меняться».
Хомерики считает, что дни режима Саакашвили сочтены и поэтому советует главе грузинского государства: «Постарайтесь воспользоваться моментом и улизнуть из страны без кровопролития».
Русская линия