Русский дом | Александр Москвин | 19.05.2006 |
Интересно, почему сыр «Хохланд» рекламируют какие-то сиреневые инопланетяне? Побывав в селе Софьино, я понял: да потому, что производителям этой продукции глубоко наплевать и на эту землю, и на её жителей. В Софьинской средней школе по крупицам создан уникальный художественный музей, может быть, единственный в России — «Подмосковный колорит». Его создательница — учитель русского языка и литературы Александра Алексеевна Тихонова из соседнего села Становое показала мне историческую картину раменского художника Евгения Павлова «После варварского нашествия» и поделилась радостью, что автор, друг школьного музея, пишет портрет княгини Софьи Витовтовны, чьё имя и носит древнее село. Жена Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, дочь великого литовского князя Софья завещала в 1453 году это село своему внуку. Тогда и появилось первое письменное упоминание о нём, отзвук далёких и славных времен. Александра Алексеевна вздохнула: «Снова придётся идти с протянутой рукой, просить хоть какие-то деньги для художника — не могут же все бесплатно для нас работать — одни краски с холстом и рамой сколько теперь стоят!».
— А администрация сельского округа и производители сыра «Хохланд» не помогают?
— Глава администрации нам ответил прямо: «У нас другие приоритеты» (с особым выражением произнесла это модное словечко Тихонова), а хохландцы даже ни разу не побывали в музее школы.
В районе Софьино Москва-река расширяется, мелеет, поэтому здесь в прежние времена с крупных барж зерно перегружали на более мелкие и везли в Москву. Софьино славилось своими садами и клубникой на пойменных землях. Справное, богатое, торговое село построило огромный храм на горе в честь св. Никиты мученика. День его памяти 28 сентября.
Кто расскажет об этом детям родом из Софьино? Конечно, школьные учителя. И, конечно, нужен краеведческий музей, возрождённый храм… В школе существует лекторская группа, которой руководит Роза Александровна Феофанова. Трое восьмиклассников из Софьино — Настя Морозова, Евгений Журавлёв, Сергей Гаврилов рассказывали мне о картинах музея. Один из них, Сергей, победил на областном конкурсе лучших школьных экскурсоводов.
В апреле 1939 года сюда, в передовой колхоз «Пламя», приезжали поэт Михаил Исаковский — автор «Катюши» — с белорусским поэтом Янкой Купалой. Они выступали в клубе, который недавно сгорел в нижней части села. В 1942 году не стало Янки Купалы, в
1943-м году погиб в боях за освобождение Киева председатель колхоза Сергей Кощеев. Теперь в селе Софьино есть улица Киевская. В годы войны Купала писал Исаковскому: «Помнишь нашу поездку в село Софьино? В ту зиму вымерзли сады, и деревья встречали весну чёрными, над ними кричали чёрные птицы. Я верю, что кончится война, и люди снова возродят сады, чтобы вернулись певчие птицы. Я хотел бы, чтобы на моей могиле росла софьинская яблонька».
К стыду нашему, желание поэта не исполнено до сих пор. Учительница Тихонова вздыхает: «Как поедешь с яблонькой в Белоруссию — где средства взять? Мы теперь в ближнюю-то усадьбу Денежниково или в Коломну не можем съездить».
Софьинской школе, которую ещё земство до революции построило, исполнилось недавно 120 лет. Александра Тихонова написала письмо губернатору Борису Громову, председателю Российского фонда культуры Никите Михалкову с просьбой оказать помощь. Громов прислал книги по истории; фонд Михалкова не откликнулся. «А кто же тогда поможет?», — спрашивает сельская учительница.
Увы, этот вопрос остался без ответа…