Русская линия | 24.09.2007 |
Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили бывшего настоятеля храма св. блгв. кн. Александра Невского в следственном изоляторе «Кресты» протоиерея Александра Григорьева. «Главной причиной недавнего бунта в „Крестах“ является как отсутствие веры в Бога у подследственных, так и отсутствие у нашего общества веры в исправление преступников. За то время, когда я был настоятелем храма в этом следственном изоляторе, а это более семи лет, я понял, что главное, что может исправить преступника — это его вера», — сказал отец Александр.
«Сейчас пытаются найти мотивировку в действиях подростков, устроивших беспорядки, но мне кажется, что конфликт начался стихийно просто из-за их озлобленности. А потом, чтобы оправдать себя, они стали придумывать различные нелепые причины», — предположил священник. По словам отца Александра, вся проблема в том, что заключенные не верят в Бога: «Преступник обычно не признает заповеди Божьи, на которых основываются государственные законы и не хочет их исполнять, так как считает, что выгоднее жить, нарушая закон. Ему говорят: „Не укради“, а он отвечает: „Не пойман, не вор“. Главное, получается, чтобы его не поймали. Такая у них психология. И за период своего служения в „Крестах“ я убедился, что преступники очень плохо знают и заповеди Божии, и государственные законы. Поэтому донесение до их сознания заповедей Божьих и законов государства есть наше всенародное дело. Существует юридическая формулировка — незнание закона не освобождает от ответственности. Я бы добавил, что незнание закона не только не освобождает от ответственности того, кто не знал и нарушил, но и тех, кто не научил человека закону, то есть родителей, школу, все наше общество».
Преподавание в школе «Основ православной культуры», считает священник, помогло бы молодежи понять, что закон дан Богом, а не выдуман какими-то людьми, желающими ущемить наши права. Между тем, рассказал священник, в «Крестах» во время его служения доступ заключенного в церковь был затруднен и попасть на исповедь к батюшке, можно было лишь после того как родственники подследственных заполнят соответствующие бумаги. «А если у подследственных нет родных и близких? Ведь 2/3 преступников — это детдомовцы! Большинство подростков, сидящих в тюрьмах, либо не имеют родителей, либо их родители алкоголики, которым нет никакого дела до своих детей. Кто же будет подписывать им разрешения?» — задается вопросом священник. Между тем, рассказал отец Александр, «в учебном классе „Крестов“ на самом видном месте висела анатомическая карта внутренностей человека, раскрашенная кроваво красным цветом. Я спрашивал начальство, зачем они повесили эту карту? Не для того ли, чтобы подростки узнали, куда ножом тыкать в свою жертву? Они лучше бы заповеди повесили. Больше пользы было бы».
Для того чтобы выйти из кризиса недостаточно просто ужесточать правила, необходимы также лица, которые следили бы за исполнением этих правил, считает отец Александр. «В наших тюрьмах недостаточно сотрудников, так как на 4 тыс. подследственных приходится менее 900 сотрудников. Получается, что на каждого сотрудника приходится более 5 подследственных, когда как в английских тюрьмах, например, на каждого осужденного или подследственного приходиться два сотрудника».
Но главной причиной отец Александр назвал отсутствие полноценного духовного окормления. При этом священник отметил, что опыт его пастырской работы давал позитивные результаты: «Сложно окормлять всю тюрьму, но за 7,5 лет мой службы, ко мне пришли не менее 5,5 тыс. человек. Во время обысков в „Крестах“ сотрудников удивляло, что в некоторых камерах висят иконы, пахнет ладаном, и никто не курит, чистота и порядок, даже нечего обыскивать».
Недопустимы в отношении подследственных подростков и чрезмерные строгости, уверен пастырь. «Надо учитывать, что в „Крестах“ сидят не осужденные, а подследственные, которые могут оказаться невиновными. И к ним надо относиться с чрезвычайным уважением. Необходимо не только их окормлять, но еще и утешать, подарки им приносить — это ведь дети».
«В свое время, Святейший Патриарх сказал, что все миряне, все приходы, все священники должны участвовать в деле исправления преступности. Это чрезвычайно актуально для России, поскольку наша преступность носит массовый характер. Сами посудите, у нас на 150 млн около 800 тыс. человек сидят в тюрьмах, а в Англии на 80 млн сидят 30 тыс. человек. Населения в России больше только в 2 раза, а заключенных в 25 раз больше. Кроме того, у нас нет веры в исправление преступника. Их воспринимают как изгоев, их отвергают. Они выходят на свободу ничего не имея, им трудно найти работу. Это тоже одна из причин преступности, поскольку общество, таким образом, вновь толкает этих людей на преступления. А оно должно им помогать» — подытожил протоиерей Александр Григорьев.
Русская линия