Русская линия | 04.09.2007 |
Белградской газете «Пресс» владыка сказал, что с каждым днем ощущает все большую поддержку и простых граждан, и духовенства, и депутатов парламента, в частности, от Демократической партии Сербии, которую возглавляет премьер В.Коштуница. Епископ Милешевский сообщил, что регулярно связывается по телефону с Воиславом Шешелем, который передал ему слова поддержки от сербов, находящихся в тюрьме гаагского трибунала. «Я выстою до конца, но, все же, надеюсь на скорое разрешение проблемы», — заявил владыка информационному агентству «Бета».
Синод СПЦ призвал премьеров и президентов Черногории и Сербии, а также главного прокурора Гаагского трибунала предпринять все необходимые меры для «защиты владыки Милешевского Филарета от насилия и несправедливости, для сохранения его жизни». Ранее Синод СПЦ обращался к епископу Милешевскому с призывом отказаться от намерения начать голодовку.
Владыка все-таки не упустил случая подначить Гаагский трибунал. В интервью агентству «Танюг», намекая на генерала Младича, он иронично сказал: «Меня многие навещают. Недавно со мной за столом сидел Ратко М. Мне многие дают добрые советы. Но Ратко М. дал мне самый лучший». Касаясь дальнейшего хода голодовки, епископ Милешевский сказал: «В народе говорят: Когда пускаешься в пляс, доверься ногам. А я доверяюсь Богу и своему народу».
По словам архиерея, его имя в «черный список» в 2002 году внесло тогдашнее правительство Сербии, т.к. «ни в Брюсселе, ни в Гааге никто не знал ни про какого Филарета».
Официальный Белград вновь осудил решение черногорских властей запретить владыке Филарету въезд на территорию страны и посещение своей епархии. На этот раз от лица сербского правительства выступил глава МВД Драган Йочич, назвавший меры черногорского правительства «запальчивыми и вредными»: «Данное решение уже нанесло огромный вред, поэтому необходимо, чтобы черногорские власти незамедлительно разрешили владыке Филарету беспрепятственно исполнять свои епископские обязанности. Существуют другие более эффективные способы сотрудничества с международными структурами, чем запреты передвижения для лиц духовного звания». Епископ Милешевский выразил благодарность министру за моральную поддержку, передает «Танюг».
Владыка вновь резко выступил против инициативы Сербской радикальной партии и черногорской Сербской народной партии блокировать сербско-черногорскую границу, если запрет на его въезд не будет отменен: «Я не хочу, чтобы из-за меня страдал народ. А от блокады черногорское руководство не пострадает». Правда, свои акции сербская и черногорская оппозиция увязала с согласием самого владыки.
Скупщина (местный совет) общины Плевле, на которой расположена часть Милешевской епархии, потребовала 2 сентября от черногорских властей немедленно отменить решение о запрете на въезд для владыки Филарета, сообщило Радио-Телевидение Сербии (РТС). За это проголосовали 19 депутатов от Сербской народной партии, Народной партии, Демократической сербской партии и Движения за перемены. Против — 13 депутатов от правящих в Черногории Демократической и Социал-демократической партий. Местная Скупщина также потребовала созыва внеочередного заседания республиканского парламента.
Комментируя сложившуюся ситуацию, выдающийся сербский историк, профессор института истории Сербской Академии наук и искусств, доктор исторических наук Славенко Терзич заявил в интервью «Политике»: «Речь идет о политически мотивированном решении черногорского правительства, стремящегося путем запрета на въезд владыке Филарету свести на нет его деятельность в Милешевской епархии, как и самой епархии, а также ограничить права сербского народа в Плевльской общине».
По мнению историка, возглавляющего Совет по восстановлению монастыря Доволье, который владыка Филарет должен был освятить на Успение, черногорские власти стремятся сделать все, чтобы Сербская Православная Церковь прекратила свою деятельность в указанной части Черногории.
Терзич заявил, что гораздо важнее, чем личные судьбы отдельных людей, вопросы национальных и культурных прав сербов, составляющих большинство в общине Плевле. «Официальная Черногория демонстрирует в отношении Сербии надменную наглость, но в отношении других соседних стан ведет себя очень услужливо, особенно, это касается Хорватии», — подчеркнул историк, отметив при этом, что Сербия должна быть «намного более решительной в отношении Черногории и Гааги».
«Под сомнение поставлен авторитет Сербии, так как сербскому владыке, без суда и следствия, без каких-либо доказательств какой-то вины, запретили выполнять свою религиозную миссию. Епископа Филарета должны или судить, или немедленно вычеркнуть его имя их „черного“ списка», — подчеркнул Терзич.
Комментируя молчание «неправительственных» организаций в Сербии, «ратующих за права человека», историк особо отметил: «Совершенно очевидно, что эти организации, во главе которых стоят громкоголосые дамы, хорошо известные общественности, являются заурядными ретрансляторами идей военных и политических центров влияния. Они служат для внедрения концепций, разработанных в Гааге, Брюсселе и Вашингтоне».
Наглядной иллюстрацией позиции так называемых «правозащитников и гуманистов» являются слова одной из таких «дам», которые привел обозреватель «Политики» Мирослав Лазанский: «Я надеюсь, что в своей голодовке он все-таки дойдет до обещанного конца».
По последней информации, черногорский премьер Желько Штуранович заявил, что его правительство попытается решить проблему въезда епископа Филарета в Черногорию: «Я верю, что мы можем найти решение этой проблемы».
Русская линия