Русская линия | 29.08.2007 |
В «Постановлении» об отказе в возбуждении уголовного дела, приложенном к ответу прокуратуры, сообщается, в частности, следующее: «В ходе проверки получены объяснения главного редактора газеты „Вести образования“ А.И.Адамского, который пояснил, что в момент опубликования комментария от имени В.Л.Гинзбурга в его газете он находился в командировке, в связи с чем данный материал перед публикацией не видел», сообщает пресс-служба «Народного собора».
Объяснения прокуратуре также дала О.А.Салунова, ответственный секретарь газеты «Вести образования», из которых следует, что интервью с Гинзбургом было записано ей по телефону, показать его перед публикацией академик не просил, а выражение «сволочи церковные» не показалось ей оскорбительным.
«Из объяснений В.Л.Гинзбурга следует, что он действительно высказывал свое мнение по поводу обязательного преподавания в школах „Основ православной культуры“ в ходе телефонного разговора с редактором газеты „Вести образования“. Возможно, он использовал слово „сволочи“ в своей речи, однако, это было выказано на эмоциях, кроме того, он не думал, что этот разговор будет опубликован. Если бы он знал о том, что текст опубликуют, то потребовал бы черновик и исключил бы указанное выражение», — говорится в постановлении прокуратуры.
Одновременно академик настаивал, что «его действия не направлялись на дискриминацию, унижение достоинства человека по признаку отношения к религии или по каким-либо другим признакам, они также не были направлены на оскорбление граждан и на клевету». О том же в отношении себя лично и академика сообщили и два других вышеназванных фигуранта прокурорской проверки. Кроме того, «в номере 5 газеты „Вести образования“ они опубликовали редакционные извинения перед теми читателями, которых могли обидеть процитированные слова В.Л.Гинзбурга».
Данными объяснениями прокуратура не ограничилась: «С целью принятия объективного решения в ходе проверки получены объяснения М.А.Агафоновой, являющейся преподавателем филологического факультета МГГУ им. Шолохова». Этот специалист компетентно пояснила, что в словах нобелевского лауреата, обнародованных «Вестями образования», «не может усмотреть каких-либо высказываний, направленных на возбуждение ненависти и вражды. Также она не может говорить об унижении достоинства человека или группы лиц по признаку отношения к религии».
На основании изложенного старший следователь Измайловской межрайонной прокуратуры Москвы Н. Сотникова постановила: в возбуждении уголовного дела отказать.
Проанализировав полученный из прокуратуры ответ, Олег Кассин принял следующее решение: «Учитывая заслуги академика Гинзбурга перед государством, его преклонный возраст, состояние здоровья и, как сообщается в ответе прокуратуры, опубликованные в газете „Вести образования“ „извинения за указанные некорректные выражения“ в адрес Церкви, „которые были согласованы с Гинзбургом В.Л.“, а также в связи с православным праздником Успением Пресвятой Богородицы — не обжаловать в вышестоящую инстанцию решение прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Гинзбурга».
Что касается заключения специалиста-филолога М.А.Агафоновой, «которое целиком остается на ее совести», то, отмечает Кассин, «достаточно взять с полки хотя бы словарь под редакцией Д.Н.Ушакова, чтобы убедиться, что «сволочь» в русском языке — это «Сброд, подлые, негодные люди», и еще — «Дрянной, подлый человек, негодяй». «Как видим, это бранное, презрительное слово, но следуя логике преподавателя М. Агафоновой, любой из студентов может «окатить» ее таким образом словесно, и это будет нормально!», — отмечает координатор «Народного собора».
Русская линия