Русская линия | 24.08.2007 |
Полностью лабораторные работы по идентификации геологических структур планируется завершить через год. К северу от Новосибирских островов было проведено глубинное сейсмическое зондирование вдоль хребта Ломоносова общей длиной 690 км. По оценке ученых, полученные данные о строении земной коры в арктической акватории хорошего качества, позволяющие достоверно судить о строении океанического ложа.
«Наш основной метод — глубинное сейсмическое зондирование — подтверждает предварительные данные. Чтобы получить окончательные материалы, которые будут переданы в комиссию ООН, нужно обработать весь широкий комплекс материалов. Но кардинально результаты уже измениться не могут. Информация, которую дал основной, сейсмический, метод исследований, дает основание полагать, что результаты будут сделаны в нашу пользу», — сообщил Поселов в интервью «Российской газете».
Между тем, сегодня, 24 августа, как пишет «Коммерсант», информагентства поспешили объявить Арктику российской. «Для этого нужны образцы глубоководного бурения. Необходимой для таких работ техники в России нет, к тому же по Конвенции ООН нашей стране может отойти не весь шельф, как рассчитывают политики, а лишь его 10−20%», — отмечает издание. Сам же Поселов заявил газете, что информагентства «его не так поняли» и никакого отношения проводимая институтом работа к экспедиции Чилингарова не имеет, и от дальнейших комментариев отказался, сославшись на запрет пресс-службы Роснедр, которому подведомствен ВНИИ океанологии.
Как рассказали во ВНИИ, институт действительно ведет исследования на хребте Ломоносова, однако от выводов о его структуре ученые еще далеки. «Мы не рекламой занимаемся, а наукой. Последняя наша экспедиция была в мае на ледоколе „Россия“ — ее результаты и исследуем, а не то ведро с пробами, которое Чилингаров привез. Эти пробы мы десятками и раньше со дна поднимали», — рассказал один из исследователей «Коммерсанту», просивший не называть его имени.
В том, что Арктика будет поделена в ближайшие годы, теперь мало кто сомневается. При этом, правда, пока остается открытым вопрос, как именно это будет сделано. Не исключено, что в очередной раз все будет зависеть от возможностей государств защищать свои национальные интересы. В Госдепартаменте США уже дали понять: Соединенные Штаты не останутся безучастными наблюдателями действий России. Ответ Москвы был предельно сдержанным. Россия намерена решать вопросы принадлежности континентального шельфа только на основе международного права, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Впрочем, не все эксперты уверены в том, что Арктику будут делить исключительно на основе международного права. Аналитики не исключают применения реальной военной силы при разделе северных кладовых. Причем выводы экспертов уже начали своими заявлениями и действиями подтверждать политики. Канада, к примеру, объявила о планах строительства сразу двух военных баз в Заполярье.
На планы Канады по расширению своего военного присутствия в Арктике у США есть свой ответ. Сейчас, помимо «Хили», у американцев есть два других подобных судна — «Северное море» и «Северная звезда». В ближайшие годы Вашингтон намерен построить еще как минимум два полярных ледокола. Все они будут входить в отряд судов береговой охраны США.
Россия уже сейчас обладает самым большим ледокольным флотом в мире: восемь судов. А к 2010 году, скорее всего, будет построено еще шесть кораблей такого же класса. При этом, согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), половина россиян уверена, что Россия должна проводить твёрдый курс в борьбе за свой сектор Арктики.
Русская линия