Русская линия | 24.08.2007 |
Именно об этом пишет 23 августа газета «Глас явности», сообщившая, что на этой неделе Гаагский трибунал, устами своего пресс-секретаря, повторил, что имя владыки внесено в «черный список пособников военных преступников», и ему запрещено появляться в Черногории.
Издание напоминает, что «благодаря» документу Совета ЕС, владыка Филарет не может не только навещать всю свою епархию, но и свободно передвигаться до тех пор, пока «все лица, подозреваемые в военных преступлениях, не окажутся на скамье подсудимых в Гааге».
Газета пишет, что 22 августа Гаага «внезапно» забыла о свободе вероисповедания и свободе передвижения, делая вид, что вообще не понимает о чем идет речь. Имеется в виду беседа журналистов «Гласа» с пресс-секретарем трибунала Ольгой Кавран, заявившей: «Епископу Филарету не запрещено категорически любое передвижение, а только въезд в определенные государства. Я вообще не понимаю, о каком нарушении прав вы говорите. Здесь речь идет об уважении и применении верховенства права, что является для нас приоритетом».
На замечание о том, что владыке никто не обеспечил возможность выступить против обвинений, у Кавран нашлось оправдание: «Епископ Филарет неоднократно открыто заявлял о необходимости оказания поддержки лицам, скрывающимся от трибунала, и, особенно, Ратко Младичу. Поэтому нет сомнений в том, что внесение его имени в списки пособников совершенно оправдано. И, вообще, он не один в этом списке. Когда все указанные лица окажутся в трибунале, его имя исчезнет из него».
Издание напоминает, что владыка дважды был остановлен на черногорской границе. Епископ Филарет предупредил, что если ему не позволят 28 августа, в Праздник Успения Пресвятой Богородицы, посетить часть своей епархии, расположенную в Черногории, то он начнет голодовку на пограничном пункте.
Русская линия