Русская линия | 15.08.2007 |
«Обратиться к Президенту „подписанты“ могли и раньше, сразу по окончании последнего XI Всемирного Русского Народного Собора, на итоги работы которого „с возмущением“ ссылаются, — отмечает игумен Иоанн. — Собор состоялся в начале марта этого года, в его решениях было предложение к российским властям о внесении теологии в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии, а также о признании культурологической значимости преподавания основ православной культуры и этики во всех школах России. ОПК предлагалось включить в федеральный образовательный стандарт». Поэтому, уверен отец-игумен, эта акция имеет спланированный характер.
По его словам, «дискуссия, которая в связи с „письмом десяти“ идет в нашем обществе, показала полную несостоятельность его авторов». «Скажем, богоборцы протестуют против теологии в наших ВУЗах, навешивая ей ярлык лженауки, в то время как во всех уважающих себя университетских центрах мира ее изучают, защищают по ее многообразным темам кандидатские и докторские диссертации. Например, в средних учебных заведениях православных Греции и Болгарии, католической Польши в обязательном порядке изучается… нет, не основы их православных культур, но, представьте себе, Закон Божий! В Бельгии плюрализм: здесь в школах преподают по желанию родителей и учеников и в зависимости от их конфессиональной принадлежности, и преподают тоже священнослужители (урок состоится, даже если в школе всего двое-трое мусульман или православных). Кстати говоря, и в израильских школах в обязательном порядке изучают Тору, не говоря уже о мусульманских странах…»
«Авторы „письма десяти“, — справедливо отмечает игумен Иоанн, — отказывают нашим детям, народу в праве на знание об элементарных основах родной культуры… Что греха таить: для многих наших сограждан названия таких исконно русских праздников, как Крещение, Сретение, Благовещение, Преображение, Успение, довольно часто лишь пустой звук. К прискорбию, граждане России нередко даже не подозревают, какую роль сыграла Церковь в становлении Руси, а затем государства Российского! Что первое печатное издание было у нас религиозного содержания — „Апостол“, выпущенный первопечатником Иваном Федоровым. Что большинство войн на Руси имели религиозную подоплеку, и не случайно Церковью к лику святых были причислены князья-полководцы Александр Невский и Дмитрий Донской…»
«Я уж и не говорю о том, что с текстами Библии, вне зависимости от того, веруешь ты или нет, должен быть знаком каждый мало-мальски образованный человек. А если не знаком, то образованным вряд ли может считаться! „Избиение младенцев“, „отделить зерна от плевел“, „Фома неверующий“, „геена огненная“, „блудный сын“, „каяться“ и так далее, и так далее — бесчисленное число словоформ, образов, понятий и символов „пропитали“ нас, стали нашей неотъёмной духовной частью, придя к нам их Христианства, а конкретно — из Библии… В итоге, не знает народ банальных, в общем-то, вещей, а академики полагают, что — и знать не надо! И даже не полагают, а навязывают нам свое мнение, словно истину последней инстанции!», — негодует отец-игумен.
Отвечая на вопрос, почему игумен Иоанн с предложением создания оперативного штаба по защите школьного предмета «Основы православной культуры» обратился именно к движению «Народный собор», священник ответил: «Это православно-патриотическое движение знаю давно и с самой лучшей стороны. Достаточно сказать, что „Народный собор“ на протяжении вот уже длительного времени борется за возвращение нашему Подворью Патриарха Московского и всея Руси Храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках собственности, путем махинаций и подлогов незаконно отторгнутой у Церкви группой мошенников. Знаю, что в последовательном и упорном отстаивании интересов православных верующих, традиционных наших ценностей „Народному собору“ большие задачи по плечу».
Завершая разговор о необходимости введения в школах ОПК, игумен Иоанн напомнил слова Господа нашего Иисуса Христа: «не мир, но меч Я пришел принести». «И ничего иного нам более не остается, как бороться — за будущее России! За души наших детей!», — подытожил пастырь.
Русская линия