Русская линия | 10.08.2007 |
Касаясь заявления премьер-министра Канады о «пиратских» действиях России, Ю. Шарандин отметил, что претензии Москвы на часть океанического шельфа не имеют ничего общего с «захватом» территории. «Теперь уже никто не сможет действовать как в XV веке. То, о чем говорил канадский премьер, должно будет произноситься в отношении любого государства, т. е. никто не сможет поставить свой флаг и сказать: „Это — наша территория“, — отметил Шарандин. При этом председатель комитета напомнил, что Россия и не собиралась никому предъявлять никаких претензий относительно арктических территорий. Наша страна лишь говорила о том, что только готовит заявку на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане».
А по мнению сенатора Владимира Гусева, беспокойство, проявляемое в отношении российских научных исследований в Арктике со стороны США и Канады, вызвано их боязнью узнать правду о принадлежности этого шельфа. «Но Россия, опираясь на международное право, должна до конца защищать свою территорию и огромные запасы природных ресурсов, находящиеся на ней», — отметил парламентарий, подчеркнувший, что «пока все козыри на нашей стороне». «Если участники экспедиции „Арктика — 2007“ докажут, а они это сделают, что хребет Ломоносова является продолжением континентального шельфа России, то, значит, и океанический шельф в Арктике принадлежит нашей стране», — заявил сенатор.
В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев уточнил, что Россия может получить свое право на российский сектор Арктики только в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, «а не актом одностороннего волеизъявления». Депутат отметил, что точная протяженность арктического шельфа пока не неустановленна. «В соответствии с Конвенцией по морскому праву, если шельф выходит за принятые пределы в 200 миль, то экономическая зона устанавливается по границе шельфа. И именно об этом сейчас идет спор», — пояснил Косачев.
Косачев также напомнил, что, «когда в 2002 году Россия обращалась в комитет США, регулирующий морское законодательство, с просьбой признать за собой право на 45% территории Северного Ледовитого океана, то у нее не было научных исследований, подтверждающих это право. И в этой связи заявление было отклонено». Поэтому, отметил парламентарий, «перед научными кругами страны была поставлена задача: найти научные доказательства того, что российский шельф простирается существенно дальше двухсотмильной зоны и, возможно, вплоть до Северного полюса. Но пока этого официально никто не утверждает».
«Россия, — подытожил Косачев, должна обеспечить и застолбить свои права на российский сектор Арктики только в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, иначе она не добьется желаемого результата».
По мнению же депутата Госдумы Виктора Алксниса, из-за того, что в 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, наша страна теперь не может распоряжаться фактически своей территорией в Арктике «в связи с чем России и принадлежат только 200 миль от берега». «Именно поэтому изначальное деление Арктики, при котором еще Советский Союз получил свой сектор после подписания международной Конвенции ООН по морскому праву, уже не действует», — подчеркнул Алкснис.
Депутат напомнил, что поданная Россией в 2002 году заявка, «основанная на принадлежности к ее шельфу части территории морского дна Северного Ледовитого океана, была отклонена ООН по причине якобы плохой обоснованности. Поэтому Россия и стала предпринимать шаги для подачи повторной заявки». А поскольку, подчеркнул В. Алкснис, «Россия была первой, кто поднял этот вопрос, то этим и обоснован ажиотаж, который поднялся сейчас вокруг принадлежности России океанического шельфа в Арктике», сообщает Regions.Ru.
Русская линия