Русская линия | 10.07.2007 |
В конференции приняли участие историки, краеведы, специалисты по теме, архивисты Москвы, Петербурга, Ямбурга (Кингисеппа), Таллина, Тарту, Пскова, Нарвы, которые затронули самые различные аспекты Белого движения на Северо-Западе России. В частности, на конференции много говорилось об участии северо-западников в политической жизни Эстонии 1930-х гг., о командире легендарного Талабского полка генерал-лейтенанте Б.С.Пермикине, некоторых аспектах взаимоотношений Белых армий России с европейскими державами в 1918—1920 гг., об окончании Гражданской войны и деятельности правоохранительных органов на Северо-Западе России в 1920-е годы, о мемуарах участниках Белого движения и многом другом. Ведущими конференции были руководитель местного поискового объединения «След „Пантеры“» Н.А.Горбачев и заведующая городской библиотекой им. И.И.Василёва Л.Ф.Русанова.
На второй день работы конференции, 7 июля, по благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия на острове Талабск, ныне носящего имя большевика Якова Залита, участники научного форума воздвигли поклонный Крест памяти чинов Талабского полка, освященный местным священником, и помянули всех воинов полка по выявленному списку персоналий.
Перед жителями Талабска выступил историк из Таллина профессор Ю.А.Мальцев, который рассказал им об истории полка, ставшего одной из самых доблестных и известных боевых частей Белого движения. Полк этот был создан преимущественно из добровольцев-рыбаков, живших на острове. После того, как жители острова познакомились с методами военного коммунизма, насаждаемого прибывшими туда комиссарами Я. Залитом и И. Беловым, они, под предлогом мобилизации в Красную армию, отправили на материк полтора десятка человек, которые, прибыв в Псков, попросили белогвардейцев избавить их от большевиков. Штабс-ротмистр (в будущем генерал) Б.С.Пермикин с этими рыбаками и четырьмя офицерами, вооружившись винтовками и двумя пулеметами, высадились на остров и захватили его, нейтрализовав красноармейский гарнизон, который, услышав пулеметную стрельбу, чуть ли не в полном составе сдался в плен. Комиссаров Пермикин приказал отправить для суда в Псков, однако рыбаки не довезли их и утопили в Псковском озере (поэтому острова Талабск и Верхний были переименованы в острова Залита и Белова). Позже из жителей Талабских островов был сформирован батальон, а затем и полк, который вошел в состав Северо-Западной армии под командованием генерала Н.Н.Юденича.
По словам писателя А.И.Куприна, тоже участника Белого движения на Северо-Западе России, солдаты Талабского полка, ставшие ударной силой при наступлении Юденича на Петроград, дрались как тигры. «Отчего Талабский полк, более всех других истекавший кровью, так доблестно прикрывал и общее отступление, а во дни Врангеля, год спустя, пробрался поодиночке из разных мест в Польшу к своему вождю и основателю, генералу Пермикину, чтобы снова стать под его водительство? Да только потому, что каждый стрелок в нем, каждый конник, каждый автомобилист сознательно шел освобождать Родину», — писал Куприн.
Когда зимой 1919−1920 годов Северо-Западная армия с боями отступила к границам Эстонии, Талабский полк, прикрывавший отход армии на реке Нарове, был расстрелян одновременно с двух сторон: с правого берега — красными частями, с левого — своими бывшими союзниками — эстонцами…
Отдав долг памяти воинам, за веру и Отечество живот положившим, участники конференции поклонились могиле Псковоезерского старца Николая Гурьянова и посетили его келью. Затем в помещении местной администрации состоялся круглый стол «Современные проблемы изучения Гражданской войны на Северо-Западе России», на котором были обсуждены итоги научной конференции, а также принято решение присвоить ей имя О.А.Калкина («Калкинские чтения») и объединить усилия в восстановлении исторической справедливости — возвращения островам Псковского озера исторического названия.
Инициаторами конференции и связанных с ней памятными мероприятиями выступили Управление культуры Администрации г. Пскова, Псковское областное поисковое объединение «След «Пантеры», Историко-краеведческая библиотека им. И.И.Василёва, Псковский военно-исторический клуб «Кольчуга», АНО Археологический центр, Братство Святого Архистратига Божия Михаила (Ямбург), Общество охраны памятников русской культуры в Эстонии и Псковское отделение Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры.
Андрей Иванов, Русская линия