NEWSru.com | 12.05.2006 |
«В решительном большинстве делегаты реагировали положительно на призывы к примирению, прозвучавшие в докладах. Особенно в сообщении митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, который напомнил нам, что вера и стремление к единству должны быть выше политики, что мы должны не судить людей, а прощать тех, кто проявил слабость в прошлом, и покрывать любовью», — сказал Потапов.
На первых рабочих заседаниях Собора прозвучали доклады «Духовно-историческое наследие Русской зарубежной церкви» протоиерея Николая Карыпова из Австралии, «Восстановление евхаристического общения и преодоление разделений церковной истории» члена Комиссии по переговорам с Московским Патриархатом священника Николая Савченко из России и два выступления митрополита Амфилохия. Одно из них было посвящено отношению Сербской православной церкви к экуменизму (движению к единству христианский конфессий) и членству Сербской церкви в экуменическом Всемирном совете Церквей.
Участие Московского Патриархата в работе этой организации некоторые представители Русской зарубежной церкви считают препятствием для примирения с Церковью в Отечестве. Митрополит Амфилохий — единственный делегат Собора, не принадлежащий к Зарубежной церкви, он — ученик почитаемого сербского подвижника Иустина и выдающийся богослов, добавил Потапов.
«После выступления митрополита Амфилохия все делегаты Собора встали и аплодировали. Это было излияние благодарности за его доклад и за ту любовь, которую он в нем выразил. Некоторые были даже со слезами на глазах», — отметил, со своей стороны, секретарь комиссии Русской зарубежной церкви по переговорам с Московским Патриархатом протоиерей Александр Лебедев.
Отвечая на вопрос о противниках примирения, представитель Зарубежной церкви сказал, что «некоторые говорят, что еще нельзя объединяться, некоторые высказывают мнение по поводу так называемого сергианства, но избегая крайностей и сохраняя уважение». «Однако пока еще никто не предлагал альтернативы тому, что предложили наши епископы», — сообщил Потапов.
«Я думаю, сегодня паства готова», — заявил в делегат от Синодального собора, старейший архидиакон РПЦЗ Евгений Бурбело. Он служил еще при трех прежних первоиерархах русского зарубежья (митрополитах Анастасии, Филарете, Виталии) и хорошо знает настроение и чаяния духовенства и прихожан.
Кроме того, после перестройки Бурбело несколько раз бывал в России, посещал восстановленные монастыри и храмы и убедился в том, что Церковь в Отечестве свободна и духовная жизнь возрождается.
Восстановление евхаристического общения означает, что православные за рубежом и в Отечестве смогут причащаться из одной Чаши, вместе совершать главное церковное таинство.
«Этим мы только укрепим православие», — подчеркнул Бурбело.
«А те, кто сомневается, что мы должны соединиться, могут посмотреть на джорданвильский календарь с адресами церквей, который печатался в 50-х годах прошлого века, и сегодня — и сравнить. Мы идем на убыль», — констатировал собеседник агентства.
«По нашему уставу мы считаемся временной организацией. И это время должно кончаться», — убежден представитель европейского монашества Зарубежной церкви иеромонах Евфимий (Логвинов) из Мюнхена. «И я считаю, — добавил он, — что те, кто выступает против, просто не хотят с этим смириться».
Делегат выразил надежду, что Всезарубежный Собор примет резолюцию о восстановлении евхаристического общения с Церковью в Отечестве. «Сейчас это естественно — все условия, которые нас разделяли, отпали», — сказал он, отметив, что особым толчком к сближению послужило прославление в Отечестве Новомучеников Российских.
С оптимизмом смотрит на ситуацию и казначей Архиерейского Синода РПЦЗ протоиерей Петр Холодный.
«Сейчас, возможно, единственное время, когда обстоятельства так сложились, что развитие церковной жизни и в России и за рубежом требует восстановления единства», — заявил секретарь Комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом протоиерей Александр Лебедев.
Ожидать, что абсолютно все проблемы должны быть решены перед восстановлением еврхаристического общения, по его словам, просто нереально.
«Я женат почти сорок лет — и не могу сказать, что все проблемы полностью разрешены. Но это не мешает нам жить вместе и с любовью», — сравнил священнослужитель.
По его словам, задачи, стоящие перед Церковью в Отечестве сегодня так велики, что «требуют, чтобы в процессе приняли участие и здоровые силы из-за рубежа».
«Многие проблемы, с которыми сегодня столкнулась Церковь в России — такие как борьба с сектантством, межрелигиозные отношения — хорошо нам известны. У нас есть опыт, и мы должны помогать», — пояснил представитель РПЦЗ.
«Я молюсь о том, чтобы духовное и административное единство Церкви восстановилось и раны, нанесенные ей в XX веке, исцелились», — сказал священник из Берлина Андрей Секоев.
«Мы уже работаем вместе с Русской православной церковью в Беслане, — подчеркнул он. — И хотели бы уже провести в жизнь то, что мы видим».
Священник особо отметил, что созыву Всезарубежного Собора по вопросу о восстановлении евхаристического общения РПЦЗ с Московским Патриархатом предшествовала большая подготовительная работа встречных Комиссий по переговорам, проводились многочисленные встречи в епархиях на разных уровнях. «Мы старались, чтобы на основании этой работы Собор смог принять решение о единстве», — сказал Секоев.
«Я надеюсь, что все будет в порядке и что я и мой брат, который в Москве, будем вскоре причащаться из одной Чаши. Это для нас имеет огромное значение», — сказал мирянин Георгий Никольский, дед и прадед которого были священниками.
«Я не хочу, чтобы Зарубежная церковь превратилась в засохшую ветку Русской православной церкви», — подчеркнул Никольский.
Другой мирянин — делегат от храма-памятника белой эмиграции в Брюсселе, потомок генералов русской армии Дмитрий Геринг также считает, что «надо дойти до единой Русской православной церкви».
«Думаю, какие-то шаги уже были сделаны и надеюсь, в конце Собора ситуация станет яснее», — сказал он.
«У нас в Женеве паства к этому (воссоединению. — Прим. ред.) готова. В прошлое воскресенье люди выражали мне очень оптимистические чаяния», — сообщил делегат Западно-Европейской епархии РПЦЗ протоиерей Павел Цветков.
Вместе с тем, делегату той же епархии из Франции священнику Квентину де Кастельбажаку «кажется, что не все еще решено», что «мы должны делать это постепенно, не сразу». Однако, сколько еще ждать, он не уточнил.
Наибольшую неготовность к примирению выразили делегаты с Украины (от Одесской епархии РПЦЗ), в числе которых и американский посол Джон Хербст. Однако и они в мирном духе, царящем на Соборе, обсуждают этот вопрос с горячими сторонниками объединения.
В целом же за восстановление евхаристического общения решительно высказывается подавляющее большинство участников Собора.
«Все понимают эпохальное значение Собора, который созван впервые за 32 года. Все отдают себе отчет в ответственности перед Богом, Церковью и верующими, которые избрали их на этот Собор», — подчеркнул председатель редколлегии по изданию Деяний Собора протоиерей Виктор Потапов.
Перед началом Собора некоторые эксперты отмечали, что против воссоединения могут быть настроены не архиереи, которым предстоит принимать окончательное решение по этому вопросу, а именно значительная часть священников и мирян, десятилетиями живших противостоянием Москве и Московскому Патриархату. Однако, судя по высказываниям делегатов, эти опасения не оправдываются.
«Благодаря тому, что мы приступили к деяниям Собора с молитвой, все проходит в церковном духе», — подчеркнул личный секретарь первоиерарха Русской зарубежной церкви священник Серафим Ган.
Действительно, богослужения составляют значительную часть Всезарубежного Собора, каждый день которого начинается с Божественной литургии и заканчивается вечерними молитвами.
Собор проходит в кафедральном храме Сан-Франциско с 6 по 14 мая. Ожидается, что резолюция Всезарубежного Собора по вопросу об отношениях с Церковью в Отечестве может быть принята уже в среду вечером.