Русская линия | 13.06.2007 |
Тем временем, не все члены европейского блока позитивно оценивают возможность вступления Турции в ЕС. Так, президент Франции Николя Саркози считает, что Турция не может стать членом ЕС. «Я не изменил своих взглядов. Для Турции нет места в ЕС», — заявил Саркози в ходе телефонного разговора с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в конце мая сего года. Вместе с тем, Саркози считает, что Турция могла бы принять участие в так называемом Союзе средиземноморских государств — организации, за создание которой выступает президент Франции и которую он предложил создать по примеру ЕС, и куда должны войти страны Средиземноморского бассейна в Африке, Европе и на Ближнем Востоке.
В данный момент процесс переговоров по вопросу вступления Турции в ЕС практически остановлен из-за отказа Анкары ратифицировать торговый договор с членом ЕС — Кипром, независимость которого Анкара не признает. В марте 2007 г. ЕС частично возобновил переговоры по некоторым направлениям, однако пока никакого прогресса стороны не достигли. В декабре 2006 г. Еврокомиссия рекомендовала приостановить переговоры по 8 из 35 направлений (главным образом, торгового характера) вступления Турции в ЕС после того, как безрезультатно окончились переговоры по урегулированию кипрской проблемы. Евросоюз настаивает на открытии Турцией портов страны для доступа кипрских кораблей. Турция, со своей стороны, отказывается открыть порты до тех пор, пока ЕС не ослабит режим эмбарго, введенный в отношении северной турецкой части Кипра.
О перспективах вхождения Турции в ЕС мы попросили рассказать ученого-тюрколога, ведущего аналитика Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, старшего преподавателя факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета Александра Сотниченко. Эксперт отметил, что при нынешней политической и экономической обстановке Турция в ближайшие 15 лет не имеет никаких шансов войти в ЕС. «Анкара сегодня, собственно говоря, ничего не может предложить своим западным коллегам в обмен на вступление в Евросоюз. В 1950—1980-е годы она привлекала Запад своим выгодным геополитическим положением и могущественной армией. В Турции была вторая по численности сухопутная армия в НАТО. И Турция была единственным государством НАТО, которое граничило с Советским Союзом, то есть она, таким образом, вставала на пути советской угрозы», — отметил политолог.
Сейчас же, когда «советская угроза» ушла в небытие, Турция по большому счету Европе не нужна, полагает А.Сотниченко. Тем более, что к Европе недавно присоединились 10 новых стран, которые могут дать ЕС огромное количество иммигрантов. «В Европе в последнее время участились случаи политического экстремизма на этнической и религиозной почве, случаи исламофобии и ненависти по отношению к людям с другим цветом кожи, — подчеркнул эксперт. — Такие случаи, были, к примеру, во Франции, в Германии и других странах». «Поэтому не удивительно, что сейчас большинство стран ЕС, а тем более крупнейшие из них, выступают против вступления Турции в Евросоюз независимо от ее экономических или политических достижений. Причем, как мне кажется, руководство Турции тоже прекрасно осознает, что в ближайшее время вступления этой страны в ЕС не произойдет», — отметил Сотниченко.
С другой стороны, отметил эксперт, Италия придерживается более демократических принципов и занимает свою особую позицию в Европейском Союзе. «Таким образом она пытается показать себя более демократическим государством, но, исходя из того факта, что Турцию в ЕС в ближайшее время никто не примет, понятно, что громкое заявление итальянских властей, — это простое сотрясание воздуха, просто попытка сделать политический капитал на таких заявлениях», — заключил А.Сотниченко.
Русская линия