![]() |
Русская линия | 24.05.2007 |
Иран продолжит освоение мирной ядерной энергии и «ни на мгновение» не остановится на этом пути. «Цель наших врагов — не допустить овладения Ираном мирных ядерных технологий. И это не имеет отношения к техническим вопросам. Они хотят подорвать основы нашего государства, поэтому если мы остановимся хотя бы на мгновение, враги достигнут своих целей», — заявил Ахмадинежад. По мнению иранского президента, враги Ирана стремятся снизить роль его страны на международной арене, опасаясь усиления Тегерана после овладения им ядерными технологиями.
Накануне гендиректор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей представил четырехстраничный доклад Совету управляющих МАГАТЭ и председателю Совета Безопасности ООН. Он констатирует, что Иран по-прежнему игнорирует требования Совбеза ООН о прекращении ядерных разработок, наращивает деятельность по обогащению урана и развивает проекты на тяжелой воде.
В документе отмечается, что, по мнению МАГАТЭ, «Иран не приостановил работы, связанные с обогащением урана, и, напротив, интенсифицировал свою деятельность в Натанзе вопреки требованиям Совбеза ООН». «Учитывая то, что МАГАТЭ не получает уже более года информацию, которую прежде предоставлял Иран, снизился уровень осведомленности по некоторым аспектам иранской ядерной деятельности», — указывается в докладе эль-Барадея. Этот документ, как сообщает газета «Известия», будет рассмотрен членами Совета управляющих МАГАТЭ 11 июня, о чем сообщила на брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке официальный представитель генсека ООН Мишель Монтас.
Заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди сделал в свою очередь заявление о том, что Иран не создает никаких препятствий для работы инспекторов МАГАТЭ, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. «Доступ, который МАГАТЭ имеет в настоящее время к ядерным объектам Ирана, обусловлен законными обязательствами Ирана», — отметил Саиди.
«Мы убеждены, что виновниками того, что Иран приостановил выполнение положений 1 и 3 дополнительного соглашения о гарантиях с МАГАТЭ, являются государства, которые инициировали принятие Советом Безопасности ООН резолюций по иранскому «ядерному досье», — подчеркнул он. «В случае, если бы вместо принятия новых резолюций был избран путь диалога, правового и логичного взаимодействия, Иран бы никогда не прекратил выполнять данные положения», — отметил он. «Временная приостановка своих обязательств является законным правом любого государства, если не реализуются его права», — считает замглавы иранского атомного ведомства.
Тем временем, сегодня появилась информация о том, что спецслужбы США намерены помешать ядерной программе Ирана с помощью промышленного саботажа, сообщает Newsru.com со ссылкой на CBS.
Русская линия