Русская линия | 10.05.2007 |
По словам заместителя министра промышленности и энергетики России Андрея Реуса, Казахстан и Туркменистан являются важнейшими партнёрами России в области энергетики по нескольким причинам. Во-первых, оба названных государства располагают значительными запасами углеводородного сырья, имеют и реализуют масштабные проекты их освоения, во-вторых, эти страны являются нашими соседями по Каспийскому морю и, в-третьих, Казахстан и Туркменистан занимают важное транзитное положение.
Очевидно, что российский лидер попытается убедить Назарбаева и Бердымухаммедова в необходимости сотрудничества с Россией. Как отмечают эксперты, первую победу Владимир Путин уже одержал — казахстанский лидер не будет присутствовать на энергетическом саммите в Польше, который начинается в пятницу, 11 мая. Как ожидалось, в Варшаве, где должны были встретиться лидеры Польши, Украины, Азербайджана, Грузии и Казахстана, должен был обсуждаться вопрос строительства нефтепровода Одесса-Гданьск в обход России. Главным поставщиком нефти в эту трубу должен был стать Казахстан, однако Назарбаев проигнорировал этот саммит, предпочтя встретиться со своим российским коллегой.
Пока о провале варшавского саммита никто не говорит, однако еще пару недель назад польский и украинский президенты — Лех Качиньский и Виктор Ющенко — высказывали одинаковое мнение, что без участия в проекте Казахстана и Азербайджана говорить о создании нового нефтяного маршрута, не имеет смысла. В итоге из мощной «пятерки» саммит в Варшаве превратился в слабенькую «четверку», без участия руководителей среднеазиатских республик, на энергоресурсах которых и базируются все планы европейских стратегов. Присутствие азербайджанского лидера дает возможность организаторам «энергосаммита» сохранить лицо, хотя отнести Азербайджан к числу серьезных нефтегазовых держав вряд ли возможно, сообщает РИА Новости.
Крупной геополитической победой России стал и озвученный казахским президентом Н. Назарбаевым, а вслед за ним и другими высшими чиновниками Казахстана отказ от участия страны в строительстве и последующем наполнении Транскаспийского газопровода. Речь идет о строительстве по дну Каспия газопровода пропускной способностью 30 млрд. куб. м. в год, сырье из которого могло бы поступать в газопровод Баку — Тбилиси — Эрзерум и далее в Европу через трубопровод Nabucco. Идея транскаспийского газопровода была выдвинута США еще в 1996 г. Этот вариант категорически не устраивает Газпром, так как газопровод в этом случае минует территорию России. Как выясняется, не устраивает он и Казахстан.
Начавшийся среднеазиатский визит президента В. Путина призван окончательно похоронить проект Транскаспийского газопровода и наметить альтернативные варианты транспортировки «голубого топлива». Для России был бы предпочтительнее вариант прикаспийского трубопровода, который проходит вокруг Каспия по побережью Туркмении, Казахстана и России. В этом случае речь не идет о строительстве нового газопровода, а, по-видимому, предусматривается модернизация существующей газотранспортной системы Средняя Азия — Центр, которая имеет выходы на Украину и далее в страны Западной Европы.
В ходе нынешних трехсторонних переговоров лидеров Туркмении, Казахстана и России Владимир Путин попытается убедить своих коллег в необходимости установить контроль производителей над потоками энергоресурсов в Евросоюз, чтобы его не установили потребители нефти и газа, — отмечает РИА Новости. Если Путин убедит коллег рассмотреть альтернативный вариант трубопровода, Москва существенно усилит геополитические позиции в регионе. Создание газотранспортного консорциума с возможным подключением к нему Узбекистана может оказаться первым практическим шагом в формировании энергетического союза в рамках СНГ, о котором российский президент говорит как минимум с 2002 г.
Русская линия