Русский дом | Андрей Топунов | 05.05.2006 |
В тверском селе Кушалино живёт священник-серб, который по благословению Московской Патриархии восстанавливает здесь храм. Это довольно крупное село, здесь есть библиотека, школа, больница. И два храма, XVI и XIX веков. Их-то и возрождает отец Александр Коканович.
В кушалинской церкви долгое время не было постоянного настоятеля, и жители села успели отвыкнуть от Богослужения. Отец Александр, едва прибыв на новое место, сразу активно взялся за дело. Каждый день он в храме, занимается его благоустройством. Часто заходит о. Александр и в больницу, чтобы проповедовать, исповедовать и причащать страждущих.
Иногда батюшка объезжает окрестные деревни, ищет меценатов.
Отец Александр многое пережил и испытал за свою жизнь. У себя на Родине, в Югославии, он окончил семинарию, затем был осуждён за проповедь Православия и полтора года сидел в тюрьме. Потом работал в фирме бытовой техники, посетил Россию, где и встретил свою будущую матушку.
Он — сын заместителя министра финансов в правительстве Тито, а его матушка — дочь вьетнамского дипломата. Их брак был заключен втайне от её родителей. Те, когда узнали, отреклись от дочери. Со многими житейскими трудностями пришлось столкнуться молодой семье в России, ведь оба они были иностранцами. В 1994 году митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий рукоположил Александра Кокановича во священники. Началась совсем другая жизнь, также преисполненная трудностей и испытаний. Отец Александр уже участвовал в восстановлении двух сельских храмов. На первом приходе у батюшки были конфликты с местными предпринимателями по поводу земли; вся его семья (он, матушка и четверо детей) была выселена в другую деревню. На втором приходе всё вроде бы было благополучно, но кто-то поджёг его дом. Семье пришлось покинуть деревню. Некоторое время о. Александр ждал нового назначения и служил в Москве. Настоятелем в церковь во имя Смоленской иконы Божией матери в тверском селе Кушалино батюшка был поставлен в конце июля 2005 года. Он сразу активно взялся за дело. В храме не было церковной утвари, иконостаса. Отец Александр взял кредит в епархии, купил на него иконы, хоругви, напрестольный крест, дарохранительницу. Местные жители и приезжие паломники буквально за неделю, к празднику Преображения Господня, соорудили временный иконостас.
Батюшка наделён от Бога особым даром проповедника, духовного наставника. «С верой мы победим, — говорит он. — А когда меня спрашивают, кого или что мы победим, — я отвечаю: победим грех».
Я с семьёй приехал в Тверскую область из Питера: отдохнуть летом в деревне. Так мы познакомились с отцом Александром. Как художники участвовали в устройстве иконостаса: сделали его из печатных репродукций.
Село Кушалино находится приблизительно в 35 километрах от Твери, в Рамешковском районе. Через него пролегает дорога на Бежецк и на Кашин — паломнический путь к святой благоверной княгине Анне Кашинской.
Издали открывается вид на стоящие на холме посреди села прекрасные, но полуразрушенные храмы, один из них был построен во времена царствования Иоанна Грозного, по повелению Симеона Бекбулатовича, крещёного татарского царевича. В те времена многие татары принимали нашу веру.
Построенный Симеоном Бекбулатовичем в своей вотчине Кушалино храм во имя Смоленской иконы Богоматери, напоминает по своей архитектуре Архангельский собор Московского Кремля. Под храмом было устроено большое подземелье, где совершал при жизни молитвенные подвиги татарский царевич.
Когда царствовать на Руси стал Борис Годунов, он приказал ослепить Симеона, чтобы устранить возможного претендента на царствование, ведь он обладал пожизненным царским титулом.
Ослеплённый царевич был пострижен в Кирило-Белоезёрском монастыре, затем заточён в Соловецкий монастырь и окончил свои дни в Симоновом монастыре в Москве, где и погребён под церковной папертью.
Жизнь его напоминает житие праведного Иова. — Всё имея, всего лишился, но не утратил веру в Бога. А построенная им возносящаяся к небу церковь шатровой архитектуры и ныне, как горящая свеча, озаряет всё окрест. И восстановил её приехавший из Сербии о. Александр. Дивны дела Твои, Господи.
Когда в 1937 году безбожники громили кушалинские храмы, земля содрогалась от народного плача. (Второй храм, во имя Святаго Духа, был построен в XIX веке, он ещё не восстановлен).
Сложная задача стоит перед о. Александром — восстановить не только рукотворные храмы, но и храмы человеческих душ, помочь людям обрести утраченную веру. Могу засвидетельствовать, что прихожан в Смоленской церкви села Кушалино становится всё больше.
Очень много трудов предстоит им ещё и в восстановлении храма, и в работе над своими душами под пастырским водительством. Вера должна прорасти в них. И даст Бог, с возрождением храма преобразится древнее село, а значит — возродятся и русские люди, живущие здесь.