Русская линия27.04.2007

Скончался актер Кирилл Лавров
Известного артиста похоронят на Богословском кладбище

Сегодня, 27 апреля, в 06.15 мск в Санкт-Петербурге на 82-м году жизни скончался народный артист СССР Кирилл Лавров, передает РИА Новости со ссылкой на Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Лавров был художественным руководителем Большого драматического театра имени Г. Товстоногова, президентом международной конфедерации театральных союзов.

Кирилл ЛавровВ воскресенье 29 апреля в 9 утра пройдет отпевание артиста в церкви, где его крестили на Леушинском подворье Санкт-Петербурга (год назад, спустя 75 лет после крещения ему было вручено свидетельство о состоявшемся над ним таинстве). В 11 часов состоится панихида в Большом драматическом театре (БДТ) Г. Товстоногова. Кирилла Лаврова похоронят на Богословском кладбище рядом с могилой жены Валентины, как он и завещал.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Президент России Владимир Путин выразили глубокие соболезнования родным и близким Кирилла Лаврова в связи с кончиной выдающегося актера. «Кирилл Юрьевич был главным мерилом всего того, что происходит в жизни, главным нравственным камертоном», — сказал в связи с кончиной артиста гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов. По его словам, с уходом Михаила Ульянова, Бориса Ельцина, Кирилла Лаврова ушла целая эпоха крупных, уникальных личностей.

Кирилл Юрьевич Лавров родился 15 сентября 1925 года в семье народного артиста СССР, одного из ведущих артистов Киевского русского театра имени Леси Украинки Ю.С.Лаврова. Работал в совхозе, токарем на заводе. Во время Великой Отечественной войны был в эвакуации. С 1943 по 1950 год служил в армии: учился в Астраханской военно-авиационной школе механиков, затем пять лет служил техником на одном из Курильских островов, обслуживал пикирующие бомбардировщики «Пе-2». После демобилизации поступил в труппу Киевского театра имени Леси Украинки. С 1955 года перешёл в труппу Академического Большого драматического театра (АБДТ) имени М. Горького, где проработал более 50 лет. После смерти Г. А.Товстоногова по решению коллектива стал художественным руководителем АБДТ.

К. Лавров принимал участие в постановках Товстоногова «Пять вечеров», «Горе от ума», «Океан», «Мещане», «Ревизор», «Три сестры»; снимался в главных ролях в кинофильмах «Живые и мертвые», «Братья Карамазовы», «Укрощение огня» (всего снялся более чем в 60 фильмах среди которых «Максим Перепелица», «Андрейка», «Верьте мне, люди», «Любовь Яровая», «Укрощение огня», «Мещане», «Мой ласковый и нежный зверь» и др.). Как режиссёр снял фильм «Братья Карамазовы». Одной из его последних ролей стал прокуратор Иудеи Понтий Пилат в экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Работы Лаврова отмечены Государственными премиями СССР (1974,1978) и России (1972), Ленинской премией (1982), званием Герой Социалистического Труда (1985). Актер также стал лауреатом премий Президента России в области литературы и искусства (1997) и «За вклад в развитие киноискусства» (2000). В 2005 году Лавров был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Лавров неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, был народным депутатом СССР (1989−1991) от Союза театральных деятелей СССР. Возглавлял Ленинградское отделение Всесоюзного театрального общества и Союза театральных деятелей СССР. Президент Международной конфедерации театральных союзов (с 1992 года). С 1995 года являлся Почетным гражданином Санкт-Петербурга.