Русская линия | 19.04.2007 |
Законопроект предполагает тюремное заключение на срок от одного до трех лет для тех, кто «публично призывает к ненависти и насилию по расовому, религиозному или национальному признаку», в том числе и в отношении лиц, отрицающих или преуменьшающих значение геноцида евреев. Вместе с тем, в угоду турецким властям закон не предполагает преследования за непризнание факта армянского геноцида в 1915 г. В тексте документа особо говорится о поддержке конституционных традиций европейских стран, связанных со свободой слова. Впрочем, формулировки законопроекта достаточно расплывчаты и неопределенны.
Представители Польши, Литвы и Эстонии отказались одобрить данный документ. Впрочем, по весьма специфической причине. Они решили воспользоваться законопректом о холокосте, чтобы в очередной раз потребовать от России материального возмещения за «оккупацию». Поляки и прибалты предложили приравнять к холокосту так называемые «преступления, совершенные сталинским режимом», к которым они относят включение Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР, а также отделение от Польши Западной Украины и Западной Белоруссии. Однако их предложение было отвергнуто большинством государств ЕС, не желающих осложнять отношения с Москвой. Дипломаты Евросоюза решили распространить действие закона лишь на холокост и геноцид в Руанде в 1994 году.
Прокомментировать эту инициативу мы попросили известного ученого-востоковеда, доктора философских наук, профессора Санкт-Петербургского университета и Духовной Академии Андрея Вассоевича. Ученый отметил, что миллионы людей по рассказам своих родителей и дедов знают, что нацистский режим в Германии проводил антиеврейскую политику. «Однако, законодательное запрещение исследований в области реальной численности жертв холокоста является вопиющим фактом, лишающим историков права исследовать любые сюжеты, даже самые трагические и невыигрышные с точки зрения абстрактного гуманизма», — уверен А.Вассоевич.
Очевидно, что такие меры могут привести только к обратным результатам, считает он. «Если внукам и правнукам тех, кто голосовал в 1933 году за Гитлера, а в начале 40-х с оружием в руках воевал в составе немецкой армии, все время говорить, что они — внуки и правнуки злодеев и подонков, то в сердцах этих людей наступит протестная реакция, — подчеркнул ученый. — Кроме того, не надо забывать о том, что запретный плод всегда сладок. Теории историков-ревизионистов, отрицающих холокост, после введения этой меры могут приобрести такую же притягательную силу, какую сочинения А.И.Солженицына имели в советское время».
По словам А. Вассоевича, «эта инициатива ЕС как две капли воды похожа на повседневную практику идеологической работы в Советском Союзе». «В связи с этим я бы посоветовал европейцам не забывать о печальной судьбе нашей великой страны, а также о том, что человечество в значительной степени управляется по принципу «потяни осла за хвост», — сказал профессор.
А вот рассмотрение вопроса о так называемом «советском геноциде», по мнению А. Вассоевича, может оказаться совершенно невыигрышным для наших бывших друзей. «Этим автоматически затрагивается другая проблема — проблема геноцида русского народа, осуществлявшегося нерусской частью населения в Российской Империи, — отметил ученый. — К примеру, в осуществлении «красного террора» в годы Гражданской войны не последнюю роль играли латышские стрелки. Поэтому прибалтам, как и полякам, которые также мало кого щадили во время Второй мировой войны, надо понимать, что бумеранг, запущенный ими сегодня, может ударить по ним завтра», — заключил А.Вассоевич.
Русская линия