Русская линия | 08.03.2007 |
Накануне заседания положение дел складывалось не в пользу прокуратуры. Допрошенный в суде председатель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Алексей Антюфеев, вслед за многими другими свидетелями, не подтвердил заинтересованного участия Евгения Ищенко в инкриминированном ему решении мэрии, и заявил, что никакого давления на его службы для принятия решения в пользу строительства магазинов «Пятерочка» не оказывалось. В связи с этим прокурорские чиновники вновь оказывались не у дел — на их глазах «дело Ищенко» опять начало рассыпаться.
Должно быть, именно поэтому прокуратура решила применить по отношению к «свидетелю» Доронину всю свою «тяжелую артиллерию». Если к судебному выступлению Антюфеева следователи, очевидно, подготовились из ряда вон плохо, то к допросу бывшего вице-мэра они привлекли все свои «ресурсы». Так, в понедельник, накануне заседания суда, по городу неожиданно поползли слухи о возможности возбуждения нового уголовного дела против руководителей муниципального предприятия «Рынок оптово-розничной торговли», обвиняемыми по которому могут стать теща и бывший заместитель Е. Ищенко — Елена Атт и Андрей Доронин.
В связи с этим, не удивительно, что «свидетель» Доронин вынужден был обдумывать каждое свое слово в суде. Как сообщил «Эксперту Online» источник в облпрокуратуре, следователи и ранее использовали родственников и друзей бывшего мэра как способ давления на Евгения Ищенко. В обмен на признание своей вины прокуратура обещала не преследовать тещу православного политика, также проходившую по делу, и ходатайствовать о замене меры пресечения для Ищенко с содержания под стражей на подписку о невыезде. В результате кулуарной договоренности, Ищенко признался в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве, однако представители прокуратуры своего слова не сдержали, обманув Ищенко. В результате экс-мэр отказался давать признательные показания.
При этих обстоятельствах на допросе в суде Доронин заявил, что Ищенко и Синюков (один из руководителей НОКСС-банка) в сентябре 2003 года подписали партнерское соглашение, согласно которому они выступали в качестве соучредителей ООО «Тамерлан». При этом он сообщил, что сеть магазинов «Пятерочка» изначально была задумана как социальный проект и носила исключительно социальную направленность. Что же касается неоднократных нарушений с документами, то подобные случаи, по заверению бывшего вице-мэра, администрация Ищенко весьма оперативно пресекала. При этом, по словам Доронина, в вопросах принятия решений по магазинам «Пятерочка» на него никто не давил.
Тем не менее, как сообщает «Эксперт Online», облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного выделения земель мэрией Волгограда, главным обвиняемым которого стал Доронин — именно он подписывался под всеми документами в этой сфере. Как рассказал агентству источник из окружения Ищенко, «виновен или невиновен бывший мэр, но он никаких сомнительных распоряжений не давал письменно, поэтому в вопросах землеотвода его можно обвинять только по свидетельским показаниям, но никак не по документам». По документам под удар попадает, таким образом, «свидетель обвинения» Доронин.
По мнению некоторых аналитиков, такие действия прокуратуры это ответ силовиков на запрос в Генпрокуратуру депутата Госдумы от ЛДПР А. Митрофанова. В ноябре 2006 года депутат просил разобраться в криминогенной обстановке, которая сложилась в Волгограде. Последние пять-семь лет, по словам депутата, в городе бизнес сросся с криминалом и руководством силовых и судебных структур. В «черный список» Митрофанова попали прокурор области и его зам, руководитель УФСБ, председатели областного и областного арбитражного судов, бывший мэр Волгограда Юрий Чехов, начальник областного управления исполнения наказаний и другие. Даже губернатор Волгоградской области Николай Максюта был упомянут в письме, как человек, которым манипулируют и которого пугают возбуждением каких-то дел.
То, что ответ облпрокуратуры на запрос Митрофанова произошел только сейчас, связано с тем, что проверка Генпрокуратуры закончилась в декабре, после чего местным органам нужно было собрать данные для новых уголовных дел, пишет «Эксперт Online». Зампрокурора области Михаил Музраев (в ходе расследования «дела Ищенко» он был главным спикером прокуратуры и чуть ли не еженедельно рассказывал на пресс-конференциях о борьбе с коррупцией) даже подал в суд на газету, которая «посмела» опубликовать депутатский запрос. Поэтому не удивительно, что адвокаты Е. Ищенко напрямую связывают новое уголовное дело с делом их подзащитного. «Это очередной эпизод давления силовых структур на Евгения Ищенко и его близких, — заявил адвокат Павел Астахов. — Таким способом прокуратура надеется вынудить его признать свою вину».
Русская линия