КП-Волгоград | Татьяна Жимугалиева | 28.04.2006 |
«Богородица попросила вернуть ее матери»
Несколько десятков старых домов, обшарпанное сельпо, деревянное здание администрации и покосившаяся табличка «Берегите лес» — вот и весь хутор Морской Чернышковского района. Когда из дома Николая Плотникова исчезли шесть ценных старинных икон, об этом судачили все от мала до велика.— Здесь издревле жили православные, — рассказывает баба Маруся, одна из немногих оставшихся старожилов Морского. — Все верующие были, каждое воскресенье в церковь ходили. А потом на смену старому поколению пришло новое, и забыл люд потихоньку веру божью…
Так случилось и в семье Плотниковых. Бабка Анфиса Мартыновна в бога верила крепко, зла никому не желала, все добро творила. Сын Николай рос на зависть всем, помогал матери в совхозе, одно печалило — не было для Николая отца небесного.
— Женился я рано, — вспоминает Николай Васильевич, — супруга моя Татьяна, как и я, в бога не веровала. Мать все убивалась, что безбожников на земле оставит, а мы только отшучивались: полно вам, матушка, ведь прогресс нынче, в небе только аэропланы летают. Откуда ж там еще кому взяться?
Николай был лучшим механизатором в совхозе, крепкий хозяин, справил просторный кирпичный дом. Когда семья переехала в него, мать сразу же развесила по стенам свои иконы. Собирала она их долго, многие передавались из поколения в поколение. Их было больше дюжины.
— А одна особливо ценная, ей не меньше пяти веков, — по-старчески кряхтит дед Никола. — Под стеклом была, сохранилась, как будто только расписали. Так вот однажды ее хулиганы утащили из дома и продали за пузырь учительнице. А на утро та учительница пришла, сказала, что всю ночь ей снилось, что Богоматерь плачет и просит вернуть хозяйке. Она всю деревню обежала, и ей сказали, что икона Анфиски Плотниковой. Мать тогда со счастливыми слезами на глазах попрекнула меня: «Вот видишь, а ты не веришь!»
Жизнь удалась только у сына, который не богохульствовал
После смерти матери Николай убрал иконы из хаты. Душой не хотел кривить: раз уж не веровал, незачем им на стенах пылиться. Бросил их в темный и сырой подвал.— Когда жизнь наперекосяк пошла, я и заметить не успел, — вздыхает дед. — Сначала умерла жена… Долго мучилась, все каялась в чем-то, а я слов разобрать не мог. Остался я один с четырьмя ртами — три сына и дочь были, где ж мне уследить за ними? Сынишка младший, 17-летний Лешка, влюбился в первую стерву на деревне, а она его и отвадила: мол, подрасти, малыш. Он все ходил за ней, как привязанный, а та только смеялась. Не выдержал малец, да и веревку на шею накинул. Сам его снимал — сердце кололо… Кровинка моя!
Не прошло и года, как за младшим последовал и старший сын Александр.
— Простудился и заболел он крепко, а как с врачами в деревнях — сами знаете. Думали — полежит, оклемается, ан нет… Дочь Надежда вышла замуж, но муж ей попался непутевый, все гонял ее, колотил. А потом помер, оставил ее одну двоих птенцов поднимать.
От жестокой женской участи Надежда стала искать утешение проверенным способом — обросла собутыльниками и случайными мужьями.
— Только средний сын из всех нас не богохульствовал, — продолжает Николай Васильевич. — У него у единственного и жизнь сложилась: уехал он из Морского, сейчас у него семья, достаток.
Дед мечтает найти иконы
Когда-то крепкое хозяйство Плотниковых пришло в запустение. Дед Никола все не мог понять: почему вся жизнь его и детей пошла наперекосяк? Пока перед Новым годом в дом не залезли местные алкаши. Накануне в хутор приехал Геша, известный скупщик икон из Ставрополя. Вот все и бросились искать еще не пропитые образа. Знали, что у деда в подвале их столько, что пить можно несколько месяцев, не просыхая.— Только как украли их, я вспомнил об этих иконах, что несколько лет назад кинул их в подпол, — кручинится дед. — И понял — вернуть их надо любой ценой.
На следующий день старик побежал в администрацию, звонить милиционерам в райцентр.
— У нас есть подозреваемый, — пояснили нам в прокуратуре Чернышковского района, — но пока суда не было, назвать его не можем. В том, что украл иконы, он сознался. Но где они — не говорит. Может, спрятал, а может, и пропить успел.
Дед в дела следственные не лезет, надеется, что сами разберутся.
— Мне приснилось, что они спрятали их в каком-то саду, будто мать плачет и просит меня, чтобы я пошел и выкопал их. Но мне уже семь десятков минуло, все сады не перекопаю… Я очень хочу вернуть иконы и развесить по стенам, как прежде. Может, и жизнь после этого наладится, не у меня, так у внуков.
Мнение «против»
Александр ШЕИН, завкафедрой физики Волгоградского политехнического университета:
— У меня все чаще складывается мнение, что мир сошел с ума. Сейчас всему приписывают божественную руку — солнечному затмению, наводнениям, перепадам температуры… А между тем, всему есть рациональное объяснение. Все эти разговоры о мести икон — всего лишь плод больной фантазии уже немолодого человека. Как ученый и рационалист хочу сказать, что это чушь. Не может бестелесное мстить. Опасаться нужно живых людей.
Мнение «за»
Отец Олег КИРИЧЕНКО, священник храма Св. Иоанна Предтечи:
— Бог поругаем не бывает! Я знаю историю, когда в советские времена церкви перепрофилировали в развлекательные учреждения. Так электрик, покрошивший иконостасы из церквей, очень быстро после этого умер. Ваш герой так же надругался над священными иконами, предал то, во что веровали его предки. И поплатился за это. Я бы посоветовал ему сходить покаяться. Если он искренне раскается, Бог милостив и обязательно простит его.