Время новостей | Илья Сергеев | 26.04.2006 |
Как объяснил «Времени новостей» дальневосточный краевед и писатель Анатолий Жуков, православные традиции на восточной окраине России всегда были развиты слабее, чем в центре страны. В царское время регион заселялся главным образом раскольниками и сектантами, которые бежали от притеснений со стороны официальной церкви и властей на Дикий Восток. А построенные на рубеже XIX—XX вв.еков храмы простояли на дальневосточной земле всего два-три десятилетия. Как, например, хабаровский Успенский собор, который в 1930-м решением Далькрайисполкома был изъят у православной общины города, а затем разобран на кирпичи — они пошли на «ускорение строительства хабаровского вуза». О разрушенном соборе напоминает лишь найденный во время реставрационных работ малый колокол, который теперь хранится в Музее истории Хабаровска.
Возродить давно забытые традиции колокольного звона настоятелю Спасо-Преображенского собора отцу Олегу помогла найденная им в Интернете программа, разработанная специалистами международного Центра колокольного искусства в Архангельске. Известный архангелогородский колокольных дел мастер Андрей Дьяченко вложил в нее максимум знаний и опыта, накопленных за годы обучения звонарному искусству. Интерфейс отвечает всем требованиям православной традиции. Ничего лишнего. Все очень просто и наглядно. Научиться звонить в колокола, как уверяют разработчики, может практически любой желающий, независимо от того, есть ли у него музыкальный слух.
Программа воспроизводит звуки самых известных колоколов России. Они были специально записаны в Троице-Сергиевой и Киево-Печорской лаврах. На мониторе с помощью компьютерной графики ученик может бить в электронный набат. Видеофрагменты показывают движения рук на разных группах колоколов. Любой, даже самый сложный звон можно разложить на отдельные тоны и звуки. Для музыкально продвинутых студентов-звонарей имеются нотные записи большинства доступных мелодий.
Компьютерную программу в хабаровском кафедральном соборе осваивают три человека: один семинарист, послушник и клирик. За несколько месяцев они освоили четыре колокольных перезвона. Начинали с самого простого — праздничного, или, говоря по-церковному, «звон во все красные». На Пасху звонари-компьютерщики продемонстрировали свои навыки, полученные благодаря электронному учебнику, горожанам. Получилось неплохо. Тем не менее для того, чтобы освоить самые сложные перезвоны, потребуется рука мастера. Углубленные курсы колокольного мастерства обязательно будут в расписании хабаровской духовной семинарии. Ее здание сейчас активно возводится неподалеку от собора. Завершить работы строители обещают осенью этого года.