Новые Известия | Зоя Светова | 26.04.2006 |
С 1947 года и до недавнего времени здесь располагался городской военкомат. И хотя военные выехали оттуда уже больше года назад, на дверях до сих пор висит табличка, где указаны часы приема граждан.
Теперь уже поздно судить и выяснять, кто и на каком уровне допустил ошибку, выставив на торги дом, ставший символом сталинского террора. В самом начале перестройки историки и родственники репрессированных пытались создать в этом доме музей. Но их планам не суждено было сбыться.
В Московском центре историко-градостроительных исследований считают, что дом по Никольской «представляет интерес с историко-архивной точки зрения». Он относится ко второй половине XVIII века и был построен для графа Николая Шереметьева. С 1820 года в нем находилась Московская ремесленная управа, представительство целого слоя московских жителей, что для историков достаточно интересно. В XIX веке здесь собирался философский кружок Станкевича, бывали Белинский, Тургенев. И уже в 30-х годах прошлого века этот дом превратился в тот самый «расстрельный дом», о котором с ужасом рассказывали друг другу родственники арестованных. Сотрудник общества «Мемориал» Леонид Новак собрал ряд свидетельств, которые подтверждают, что в подвалах дома на Никольской, 23 производились расстрелы и что там имелся подземный ход, который вел на Лубянку.
«Мы обратились к мэру столицы Юрию Лужкову и к президенту „Сибнефтегаза“ Таймуразу Танделову с предложением создать в бывшем здании Военной коллегии или, по крайней мере, в его части — музей общероссийского значения, посвященный истории политических репрессий, — сказал „НИ“ сопредседатель Историко-просветительского общества „Московский мемориал“ Ян Рачинский. — Почти все бывшие республики СССР создали такие музеи. Его отсутствие в нашей стране может породить неадекватные трактовки — либо что Россия пострадала от репрессий меньше других республик, либо что российские власти не считают осуждение репрессий и сохранение памяти о жертвах значимыми темами».
Как же московские чиновники и владельцы здания выйдут из сложившейся ситуации, пока не понятно. В Комитете по культурному наследию города Москвы от комментариев пока воздерживаются, предлагая дождаться заседания комиссии по постановке зданий на госохрану. И если «расстрельный дом» не попадет в список охраняемых объектов, то уже в ближайшее время там начнется масштабное строительство.
Так, автор проекта по реконструкции руководитель мастерской «Моспроекта-2» Александр Асадов объяснил «Новым Известиям», что «без разборки здания невозможно осуществить проект». Архитектор уверен, что после сноса дома ему удастся восстановить фасады. При этом Александр Асадов добавил, что, заказчик не знал, что ранее располагалось в этом доме, и более того, у него «нет точных сведений, что здесь в 30-е годы прошлого века расстреливали людей». Сам президент «Сибнефтегаза» Таймураз Танделов недоступен для комментариев.